Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американцы кормят Пхеньян

Несмотря на критику режима КНДР и угрозу военных действий, Вашингтон оказывает властям страны гуманитарную помощь по каналам ЮНИСЕФ
0
Фото: REUTERS/Aly Song
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на воинственную риторику со стороны США в адрес Северной Кореи, Вашингтон остается в числе стран, оказывающих Пхеньяну гуманитарную помощь по каналам ООН. Как рассказали «Известиям» в министерстве по делам объединения Республики Корея, США входит в число стран-доноров, регулярно отчисляющих средства в ЮНИСЕФ на гуманитарные миссии в Северной Корее.

Согласно данным Всемирной продовольственной программы ООН (WFP), около 70% 25-миллионного населения Северной Кореи живет в условиях «продовольственной нестабильности», попросту говоря, недоедает, из-за чего четверть детей младше пяти лет заметно отстает в физическом развитии. При этом порядка 1,3 млн детей и беременных женщин остро нуждаются в помощи.

Нужды именно этих двух последних категорий стали главной мотивацией для правительства Южной Кореи, которая  в четверг анонсировала решение возобновить гуманитарную помощь своему северному соседу. Сеул намерен выделить $4,5 млн на поставки продовольствия по каналам WFP, еще $3,5 млн пойдут на закупки вакцин для детей по каналам ЮНИСЕФ — организации ООН, занимающейся специализированной помощью детям.

Сеул идет на такой шаг после того, как в январе 2016 года заморозил поставки гуманитарной помощи в связи с проведением КНДР ядерного испытания. В то же время другие страны не переставали ее оказывать. Причем, как выяснили «Известия», в списке доноров значатся США — самый ярый критик северокорейских властей, угрожающий военным решением конфликта на Корейском полуострове.

— По данным на начало сентября 2017 года, которыми мы располагаем, среди стран-доноров Северной Кореи значатся Россия (через WFP), США (через ЮНИСЕФ), Швейцария (по каналам WFP), Швеция (через ЮНИСЕФ), Канада (по каналам обеих этих организация) и Франция (через WFP), — сообщили «Известиям» в министерстве Южной Кореи по делам объединения.

В пресс-службе WFP «Известиям» подтвердили эту информацию, отметив, что в число стран, регулярно перечисляющих средства на помощь населению КНДР, входит также Китай, а крупнейшим донором является Швейцария.

Пресс-служба ЮНИСЕФ, куда «Известия» также обратились за детальной информацией, к моменту сдачи номера оперативный комментарий не предоставила.

Отметим, что Россия, которая наряду с Китаем занимает наиболее взвешенную позицию в отношении Северной Кореи, внесла в этом году $3 млн в долгосрочную программу WFP «Продовольственная поддержка женщин и детей» по оказанию помощи КНДР. В конце июля в эту страну из российской Находки было доставлено около 800 т пшеничной муки для последующего производства витаминизированной смеси из злаков и печенья для детей, беременных, а также кормящих женщин.

Отметим, что нынешнее решение Сеула возобновить гуманитарную помощь Пхеньяну было встречено волной критики как внутри страны, так и за рубежом. Официальные лица из Японии и, как ни странно, США указывали, что время для такого решения выбрано крайне неподходящее: в сентябре КНДР осуществила новое ядерное испытание и очередной ракетный пуск.

Но, как пояснил южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин японскому премьеру Синдзо Абэ в телефонном разговоре, «оказание помощи маленьким детям и беременным женщинам должно рассматриваться вне контекста политики».

Очевидно, что и в Вашингтоне вопреки воинственной риторике, которая то и дело раздается в адрес КНДР из США, многие это тоже осознают.

Прямой эфир