Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кабуле построят православный храм

Церковь должна появиться на территории российского посольства в 2018 году
0
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На территории посольства России в Афганистане в 2018 году будет построен православный храм. Об этом «Известиям» рассказали несколько собеседников в российских дипломатических кругах. Ранее речь шла о том, что его возведением займется «Спецстрой», однако в минувшем году ведомство было упразднено, и проект заморозили. Теперь к строительству подключатся ветеранские организации воинов-афганцев и другие спонсоры. Поддержать проект намерено и федеральное агентство Россотрудничество. 

Проект строительства православной церкви-часовни при посольстве России в память о воинах, погибших в ходе афганской войны, возник еще в 2015 году. Возвести небольшой храм высотой около 10 м из камня должен был «Спецстрой». Однако это федеральное агентство, которое занималось сооружением специализированных объектов в особых условиях, в том числе и за рубежом, в ноябре 2016 года упразднили (с 1 октября 2017 года его функции должны полностью перейти Министерству обороны. — «Известия»). Из-за этого «афганский проект» отложили в долгий ящик. К вопросу о строительстве храма на территории посольства РФ в Кабуле вернулись в августе нынешнего года.

—  Сейчас проявили готовность принять участие в проекте ветераны боевых действий в Афганистане, подключился член Совета Федерации Игорь Морозов. Осталось согласовать этот вопрос по церковной линии и с некоторыми другими инстанциями. Это доброе и нужное дело выглядит вполне реализуемым, — рассказал «Известиям» представитель Россотрудничества в Афганистане Вячеслав Некрасов.

Дипломат уточнил, что храм будет выполнен из сибирской сосны. При этом сейчас в посольстве есть только небольшая духовная комната, которая «поддерживается в хорошем, домашнем состоянии», а на службы регулярно прилетает отец Александр из Иордании. Вячеслав Некрасов отметил: если всё пойдет по плану, то церковь построят в следующем году, что станет большим событием для ветеранов и сотрудников посольства.

Сенатор Игорь Морозов подтвердил «Известиям», что инициатива получила поддержку.

— Полностью поддерживаю строительство церкви на территории посольства в Афганистане. Изначально это идея посольства, поддержанная Россотрудничеством. Мы же — инициативная группа — предлагаем следующее: надо сделать красивую деревянную церковь и отправить в Кабул мастеров ее монтировать. Это будет оптимально — и с точки зрения доставки, и с точки зрения строительства. Деревянную церковь сделать дешевле, чем каменную. Мы будем этому всячески способствовать, — заверил российский политик.

Два собеседника в Россотрудничестве также подтвердили, что вопрос строительства храма поддерживается на уровне руководства ведомства. Источники «Известий» подчеркнули, что церковь при посольстве в Кабуле действительно должна появиться в 2018 году. Единственное, что может помешать скорой реализации проекта, — военная обстановка в Афганистане. Собеседники уточнили, что при строительстве также будут «учитываться особенности мусульманской страны».

Прямой эфир