Российский центр науки и культуры в Кабуле откроется до конца года
Российский центр науки и культуры откроется в Кабуле до конца 2017 года. Об этом «Известиям» сообщил представитель Россотрудничества в Афганистане Вячеслав Некрасов. Построенный несколько лет назад комплекс частично функционирует с 2014 года, имеет дипломатический статус, а после окончательного завершения всех работ станет крупнейшим зарубежным культурным представительством в стране. При этом, как рассказали «Известиям» информированные собеседники в дипломатических кругах, периодически отмечаются попытки противодействия полноценному запуску российского центра.
До конца года на месте разрушенного в ходе гражданской войны Дома советской науки и культуры в Кабуле (ДСНК) Россотрудничество официально откроет новый Российский центр науки и культуры (РЦНК). По словам представителя агентства в Афганистане Вячеслава Некрасова, центр будет под особой охраной — как загранпредставительство, работающее в условиях боевых действий.
— Для его открытия принимаются все необходимые меры на самом высоком уровне. Это произойдет до конца года. Частично центр уже функционирует, — пояснил Вячеслав Некрасов. — На церемонию открытия с обеих сторон будут приглашены высокопоставленные гости: главы МИД, руководители межправительственной комиссии, члены парламентов двух стран, ветераны афганских событий, представители бизнеса, СМИ. Это самый крупный комплекс, ни одна другая страна не имеет столь крупного культурного представительства в Афганистане.
Представитель Россотрудничества добавил, что центр расположен в престижном районе афганской столицы Дар-уль-Аман. Общая площадь земельного участка составляет около 2 га. В РЦНК есть киноконцертный зал на 250 мест, библиотека, компьютерные классы, учебные аудитории и даже спортивный комплекс. Строительные работы на территории центра уже в завершающей стадии.
Несмотря на то, что официально РЦНК не запущен, там уже ведется подготовка к полноформатной деятельности. Например, 9 мая, в День Победы, на территории РЦНК открыли Монумент памяти «шурави» (советским воинам. — «Известия») и афганцам, «отдавшим жизни за мир и процветание Афганистана». К тому же центр уже начал отбирать местных студентов, желающих выучить наш язык и пройти обучение в России.
Источники «Известий» в российских дипломатических кругах рассказали, что условия работы в стране непростые и периодически отмечаются случаи противодействия полноценному функционированию российского представительства.
— Есть ощущение очень «внимательного» отношения к работе центра. К примеру, в июне, ссылаясь на специальный указ президента Афганистана, афганские силовые структуры ночью демонтировали вокруг РЦНК защитные блоки. При этом они не тронули ни одну из соседних структур, — рассказал собеседник «Известий», знакомый с ситуацией.
Как отметил источник, за время существования центра были зафиксированы и другие примеры «особого отношения к РЦНК».
— Когда в страну приезжала делегация мусульман России, было проведено много встреч с духовными лидерами Афганистана, руководителями некоторых провинций. Но потом им поступали звонки от имени якобы Специальной миссии ООН по Афганистану (UNAMA). Звонившие настойчиво интересовались составом делегации, целями приезда, выясняли их связи с РЦНК, — сказал дипломатический источник.
По словам первого зампреда комитета по международным делам Совета Федерации Владимира Джабарова, многие на Западе не хотят присутствия России в Афганистане.
— Внешние силы не заинтересованы в распространении влияния Москвы в этой стране. Но в любом случае центр науки и культуры скоро начнет работу в полноценном режиме, — отметил в беседе с «Известиями» сенатор.
Дом советской науки и культуры (ДСНК) был построен в Кабуле в 1982 году. Он проработал 10 лет, а весной 1992 года в стране разразился внутриполитический кризис, который привел к падению правительства Мохаммада Наджибуллы. Отряды моджахедов начали захватывать одну провинцию за другой, а вскоре вошли и в Кабул. Тогда сотрудники ДСНК срочно вывезли часть оборудования в российское посольство. А спустя некоторое время Дом был фактически разрушен из-за боевых действий и на долгие годы стал прибежищем местных маргиналов.
К строительству нового комплекса зданий приступили в 2012 году. Работы начались с разминирования территории и проходили под постоянной охраной афганских силовиков и российских специалистов.