Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Живую летопись войны» создали очевидцы

На выставке в Музее Победы представлены 1822 экспоната из ведущих музеев России
0
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выставка «Живая летопись войны», открывшаяся в Музее Победы, собрала 1822 экспоната из фондов ведущих музеев страны, в том числе Третьяковской галереи и музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Многие работы хранились в запасниках и после реставрации будут показаны впервые.

«Живая летопись войны», развернутая на 3 тыс. кв. м музейной площади, приурочена к 75-летию открытия всесоюзной выставки графики, живописи, скульптуры и архитектуры «Великая Отечественная война». Несколько экспонатов заимствованы оттуда, а в целом новая экспозиция представляет собой насыщенный визуальный ряд: от последних мирных дней до штурма Берлина, от масштабных полотен до карандашных набросков, от парадных портретов полководцев до зарисовок безымянных солдат.

— Мы бережно храним память о великой и страшной войне, которая коснулась каждой семьи, — заметил директор Музея Победы Александр Школьник. — Большинство представленных произведений созданы или непосредственно во время Великой Отечественной, или сразу же после ее завершения, то есть художники были ее очевидцами и участниками.

Есть среди экспонатов и те, что можно отнести к классике отечественного искусства, например серия «Дети войны» Алексея Жабского. Сюжеты композиций основаны на воспоминаниях художника, ребенком испытавшего тяготы военного лихолетья. На полотнах — землянка, госпиталь, околица. Фон — белая стена или серое небо. Минимум предметов: печь, самодельный стол, чугунок, краюха хлеба. Главные герои — мать и шестеро детей, братья и сестры художника.

Работа над серией велась почти четверть века, ее темы автор неоднократно варьировал и повторял в живописных и графических техниках. В коллекции из фонда Музея Победы собраны масляные и акварельные композиции, представляющие основные мотивы серии.

Свои работы для выставки передал и младший современник Алексея Жабского живописец-баталист Дмитрий Шмарин, часто обращающийся к теме войны.

— Оба моих деда воевали: один на севере, другой — на юге страны. Оба милостью Божьей выжили, этот трагический период в истории нашего отечества не может оставить меня равнодушным, — рассказал художник.

В экспозиции батальные полотна соседствуют с лирическими и бытовыми живописными сюжетами. Внимание посетителей привлекут ностальгические работы Михаила Богатырева, переданные для выставки его дочерью Ольгой, тоже художницей. Богатырев писал о детстве, материнстве, любви, но особое место в его живописи занимает тема женщины на войне.

— Отец всегда преклонялся перед женщинами, которые ушли на фронт, — вспоминает Ольга Михайловна. — Они могли остаться в тылу, но выбрали другую судьбу и сражались наравне с мужчинами.

Помимо произведений живописи, графики, скульптуры, зрители смогут познакомиться с музыкальными произведениями, написанными о войне и во время войны — экспозиция представлена Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры им. М.И. Глинки.

На выставку «Живая летопись войны» надо приходить со смартфоном. С помощью приложения Artefact можно получить подробную информацию обо всех экспонатах.

Справка «Известий»

Новая экспозиция Музея Победы — своеобразный отклик на первую всесоюзную выставку живописи, графики, скульптуры и архитектуры «Великая Отечественная война», которая работала в Третьяковской галерее с осени 1942 по декабрь 1943 года. Экспонировались 849 произведений 255 авторов, в том числе работы Петра Кончаловского, Дмитрия Мочальского, Ивана Серебряного и других.

Прямой эфир