Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поручил сравнять точность российской системы ГЛОНАСС с GPS

0
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин распорядился сравнять эффективность системы спутниковой навигации ГЛОНАСС с GPS до 2020 года. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам заседания комиссии военно-промышленного комплекса.

«Особый акцент президент поставил по ГЛОНАСС. Он считает, что крайне важно сегодня выйти на равные с американцами позиции: GPS и ГЛОНАСС должны быть равными по своей мощности», — сообщил Рогозин.

Вице-премьер отметил, что сейчас российская система в два раза уступает американской GPS.

«Если у них разрешение 3,6 м, то у нас около 7 м. Но ввод новых космических аппаратов ГЛОНАСС-К2 в конце 2018 — начале 2019 года позволит начать финишный забег, чтобы к 2020 году выйти на абсолютно конкурентный показатель», –– сказал Рогозин.

Также он отметил, что важную роль сыграет программа импортозамещения в сфере радиоэлектроники.

«Раньше мы полностью зависели от импорта микросхем, особенно специальных микросхем, которые могут работать в условиях космического пространства, в вакууме. На сегодняшний момент мы подтверждаем, что вся элементная база стратегических ядерных сил полностью производится на территории РФ», –– подчеркнул вице-премьер.

Ранее портал iz.ru сообщал, что госкорпорация «Ростех» разработала технологию навигации без спутника с повышенной точностью. Новая технология позволяет позиционировать объекты с начальной точностью до 10 см. Тогда как точность систем спутниковой навигации работает в диапазоне от 1 до 3 м.

Прямой эфир