Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ростех» создал технологию навигации без спутника

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Ростех» разработала систему локальной радионавигации, обеспечивающую эффективную защиту от помех и повышенную, по сравнению со спутниковыми системами, точность, которую в дальнейшем можно будет применить по отношению к беспилотным транспортным средствам.

Как рассказал представитель «Ростеха» газете «Известия», новая технология позволяет позиционировать объекты с начальной точностью до 10 см. Тогда как точность систем спутниковой навигации работает в диапазоне от одного до трех метров.

«Система практически полностью исключит возможность стороннего воздействия с целью искажения или похищения навигационных данных. В этом — одно из основных отличий разработки от глобальных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo, сигналы которых хорошо известны, постоянны и могут быть подвержены воздействию с враждебными целями», — подчеркнул представитель госкорпорации.

В настоящее время разработчики тестируют четыре передающих устройства, следующим этапом станут испытания системы с использованием вышек операторов мобильной связи.

Как ожидается, в будущем новую разработку можно использовать в наземных беспилотных транспортных средствах, где безопасность движения требует точности в пределах 10 см.

Ранее портал iz.ru писал о том, что госкорпорация «Ростех» запустила в Свердловской области самый масштабный проект в России по использованию комплексной системы электронного образования.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Навигация без спутника

Прямой эфир