Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН призывает не «сползать к войне» в ситуации с КНДР

0
Фото: REUTERS/Lucas Jackson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал членов Совета Безопасности искать политическое решение ситуации на Корейском полуострове, а не «сползать к войне». Об этом он заявил во время ежегодного доклада с трибуны Генассамблеи ООН.

«Громкие слова могут привести к фатальному недопониманию. Решение же должно быть политическим. Настало время для проявления государственных подходов. Нельзя, чтобы мы сползли к войне», — цитирует генсека агентство «Интерфакс».

Гутерреш заявил о необходимости «сохранять единство» в данном вопросе, так как только совместная работа «может привести к денуклеаризации Корейского полуострова». «Провокационные испытания» КНДР генсек ООН назвал наиболее острой проблемой современного мира.

«Нельзя мириться с угрозой его [ядерного оружия] применения. На сегодня глобальная обеспокоенность по поводу ядерного оружия находится на самом высоком уровне после окончания холодной войны. Страх не является абстрактным. Миллионы людей живут в условиях угрозы, которая возникла из-за провокационных ракетных ядерных испытаний КНДР», — добавил Гутерреш.

Ранее он заявлял, что при отсутствии решения ситуации с КНДР возникает угроза реального военного конфликта. Гутерреш подчеркнул необходимость избежания такого развития событий. По его словам, главам государств следует не «делать угрожающие заявления», а создавать «возможности дипломатического решения проблемы».

Прямой эфир