Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС может запретить нефтекомпаниям продавать топливо своим структурам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует пресечь схему, по которой крупные нефтяные компании продают через биржу нефтепродукты своим же структурам. По оценкам ведомства, такие сделки составляют от 2 до 10% месячных торгов.

Как рассказал «Известиям» начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин, запрет может повысить рост биржевых поставок, а в перспективе и снизить среднюю стоимость топлива на торгах.

«Такие сделки, по сути, фиктивны и вряд ли могут считаться биржевыми. Как только мы закончим обсуждение поправок в наше совместное (с Минэнерго. — «Известия») постановление и примем его, это даст увеличение продаж в рынок как минимум на 10% и будет сдерживать стоимость топлива от роста», — рассказал Махонин.

Сообщается, что соответствующая поправка пока проходит обсуждение в Министерстве энергетики и заработает к концу года. «Известиям» в Минэнерго сообщили, что они пока не получали поправок ФАС. Если предложения всё же примут, они не окажут существенного влияния на объемы и цены торгов, считают в ведомстве.

Сообщается, что нефтекомпании выступают против предложения ФАС и готовят отрицательные заключения. С 2015 года для них действует жесткий порог минимальных ежемесячных продаж на бирже. По бензину он составляет не менее 10% от всего выработанного топлива, а для дизеля — всего 5%. По словам президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, до 20% всего биржевого объема крупнейшие поставщики реализуют либо друг другу, либо своим структурам.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

ФАС отучит нефтяников симулировать

Прямой эфир