Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Финляндии вызвал временного поверенного в делах РФ
Мир
Воздушная тревога объявлена в трех регионах Украины
Общество
Суд арестовал подозреваемого в производстве суррогатного сидра на два месяца
Общество
Путин поручил привлечь молодых специалистов на муниципальную службу
Общество
В Херсонской области заявили о тяжелой ситуации в Алешках после прорыва ГЭС
Армия
В Минобороны РФ заявили о контроле над населенным пунктом Берховка
Армия
За сутки российские силы сбили три украинских военных самолета
Мир
Россия созовет заседание СБ ООН по Каховской ГЭС
Армия
Путин присвоил спасшему раненых сослуживцев участнику СВО звание Героя России
Происшествия
Один человек погиб при столкновении автобуса с легковушкой в Самарской области
Армия
Шойгу заявил о попытках наступления ВСУ на разных участках фронта
Происшествия
Свыше 73 тыс. абонентов в Донецке остались без света после обстрела ВСУ

Появилась новая схема воровства с пластиковых карт

Ущерб от действий мошенников оценивается в 200 млн рублей
0
Фото: Getty Images/EyeEm/Porapak Apichodilok
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью так называемой социальной инженерии — проще говоря, классического обмана. Мишенью злоумышленников становятся люди, продающие товары на различных интернет-ресурсах. «Покупатель» предлагает сразу перевести деньги за товар на банковскую карту владельца. Мошенник просит продавца помимо номера кредитки дополнительно сообщить CVV-код, указанный на обратной стороне «пластика», — якобы для того, чтобы трансакция прошла успешно. Назвав его, торговец ожидаемо лишается средств. О появлении новой преступной схемы «Известиям» рассказали в компании Zecurion, специализирующейся на вопросах кибербезопасности. Потери клиентов от подобных действий эксперты оценили уже в 200 млн рублей.

В августе 2017 года специалисты по кибербезопасности уже прогнозировали, что хакеры начнут атаковать банковских клиентов через сервисы дистанционной оплаты — например, Avito.

— Под прицел злоумышленников сейчас попадают продавцы самых разных категорий товаров, — рассказал «Известиям» руководи Zecurion Владимир Ульянов. — Злоумышленники достаточно ловко маскируют свои цели и подменяют понятия, например, код CVV они могут назвать нейтральным «номером счета».

По словам Владимира Ульянова, если жертва выдает преступникам CVV, они выясняют и другую информацию, необходимую для успешного вывода денег, — например, одноразовые пароли, приходящие на телефон владельца карты.

— Мошенники проявляют интерес к продавцам любых лотов, для них главное — получить доступ к счетам граждан, — отметил эксперт. —  В результате распространение схемы становится всё масштабнее.

Цель злоумышленников — выяснить реквизиты платежной карты, чтобы, отключив проверку CVV2/CVC2-кода по карте держателя, осуществить перевод денег жертвы на карту мошенника, в том числе через банкомат.

Метод мошенничества с использованием социальной инженерии основан на знании психологии и использовании человеческих слабостей. По оценкам специализирующейся на кибербезопасности компании «Информзащита», в 2016 году «киберворы на доверии» похитили с карт банковских клиентов более 700 млн рублей. В этом году — на 35% больше, то есть 945 млн. По новой схеме, по предварительным оценкам, уже украдено 200 млн рублей.

Оценка ущерба проводилась следующим образом. На сегодняшний день на интернет-ресурсах типа Avito и «Юла», согласно базам этих порталов, продают различные товары 10 млн граждан. 0,2% от этого числа (два человека из тысячи) являются потенциальным минимумом жертв мошенников. Таким образом, 20 тыс. продавцов на интернет-ресурсах — возможные объекты внимания злоумышленников. По данным Центробанка, с одной карты хакеры могут списать 5–10 тыс. рублей. Таким образом, потери продавцов могут оцениваться в 100–200 млн рублей.

— Чтобы защититься от мошенников, важно ни при каких обстоятельствах не передавать CVV2/CVC2-код карты третьим лицам, — отметила в беседе с «Известиями» директор центра по противодействию мошенничеству компании «Информзащита» Лилия Шароватова. — Необходимо помнить главное правило — обратная сторона карты предназначена для владельца, и никогда не передавать свою карту даже официантам в ресторане.

Лилия Шароватова также советует использовать банковские опции и сервисы, которые позволят снизить риски компрометации: не держать все деньги на одном счете, использовать лимиты на снятие наличных и покупки.

— Avito ведет непрерывную работу по выявлению мошенников и делает всё, чтобы максимально обезопасить пользователей, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Avito. — Все объявления проходят модерацию, и в случаях, когда обнаруживаются нарушения, они блокируются. Кроме этого, под объявлениями есть кнопка «Пожаловаться», нажав которую, любой пользователь может заявить о публикациях, похожих на мошеннические, и отправить их на рассмотрение модератору.

В компании «Яндекс. Деньги» «Известиям» сообщили, что для проверки любых операций используется метод двухфакторной авторизации, технологии 3D-Secure, а также система антифрода, которая постоянно совершенствуется за счет машинного обучения.

— Для подтверждения операций мы предлагаем пользователям несколько вариантов: одноразовые пароли (они приходят в SMS или генерируются с помощью специальных мобильных приложений), биометрия (отпечаток пальца в приложении «Яндекс.Денег»), — пояснили в компании. — Один пароль может подтвердить только одну операцию и действует короткое время — даже украденный, он мошеннику не поможет.

Эксперты уверены, что новая мошенническая схема будет актуальна еще месяц — финансовая грамотность россиян растет, продвинутых клиентов становится всё больше. В то же время злоумышленники будут изобретать новые схемы обмана, предостерегают они.

Прямой эфир