Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как начать помогать другим и не стать жертвой мошенников

В России отмечается День благотворительности
Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

В нашей стране сейчас действует большое количество фондов, направленных на помощь в самых разных сферах. В благотворительных целях проводятся забеги, маркеты, закрытые распродажи. При этом многие по-прежнему уверены: для того чтобы помогать другим, нужно располагать солидными свободными средствами, в то время как сами благотворители не устают повторять, что помощь важна любая — даже небольшая.

Что делать, если вы действительно хотите помочь, и как при этом самому не стать жертвой мошенников, разбирался портал iz.ru.

Кому можно помочь

Когда речь заходит о благотворительности, чаще всего говорят о помощи тяжело или неизлечимо больным детям и взрослым (с ними, как правило, работают разные фонды). При этом важно помнить, что взрослые, столкнувшиеся с подобной ситуацией, могут нуждаться в помощи не меньше, чем дети; а тем, кто страдает от неизлечимого заболевания, поддержка нужна так же, как тем, кто нуждается в сборе средств на операцию, которая поможет вернуть здоровье, — с помощью этих денег, например, можно будет купить медикаменты, которые уменьшат боль или помогут заснуть.  

Кроме того, помогать можно одиноким пенсионерам, пожилым людям в домах престарелых, воспитанникам детских домов. Неоценимой может оказаться поддержка жертвам стихийных бедствий, катастроф или терактов, а также просто людям, которые неожиданно оказались в сложной жизненной ситуации (ими занимаются отдельные фонды).

Наконец, существуют организации, которые помогают бездомным, — многие из этих людей оказались на улице совсем не по своей вине, а вот желание поддержать их возникает далеко не у всех. Между тем, учитывая наш климат, они особенно беззащитны в период с сентября по апрель. Ситуация усугубляется тем, что симптомы обморожения (нарушенная координация движений и нечеткая речь) прохожие часто путают с признаками алкогольного опьянения и не торопятся вызывать «скорую».  

Как можно помочь

После того как вы определились с тем, кому хотели бы помогать, важно понять, какие ресурсы есть в вашем распоряжении. Благотворительность необязательно должна носить финансовый характер. Если у вас есть машина, вы можете помочь перевезти кого-то из подопечных благотворительной организации или взять на борт других волонтеров во время поездки в детский дом или дом престарелых.

Если вы обладаете какими-то дополнительными навыками — например, хорошо рисуете, работаете по дереву или просто легко справляетесь с мелким бытовым ремонтом, — возможно, именно это умение окажется востребованным в одном из фондов. В конце концов часто просто нужен человек, который поможет донести тяжелое медицинское оборудование, продукты или возьмет на себя упаковку посылок.  

Самыми ценными ресурсами нередко становятся просто время, любовь, забота и внимание, которые вы готовы уделить другим людям. Это, например, относится к домам престарелых. Главное для их постояльцев — не бытовая техника, а возможность пообщаться. Поэтому иногда достаточно лишь найти организацию (этим, в частности, занимается фонд «Старость в радость»), которая готовит коллективные визиты в дома престарелых, и потратить свой выходной на то, чтобы присоединиться к ним во время одного из выездов. Если даже вы не готовы совершать такие поездки регулярно, визит к одиноким ветеранам и детям войны может стать прекрасным способом отметить День Победы для тех, у кого в семье уже не осталось свидетелей тех лет. 

У меня недостаточно денег на благотворительность

Многие уверены, что значение имеют лишь крупные пожертвования, и даже не пытаются помогать, имея незначительные суммы.  Это распространенное заблуждение, с которым сейчас активно борется большинство благотворительных организаций.  

Конечно, когда требуется срочно собрать деньги на дорогостоящую операцию, крупный одноразовый взнос может в корне изменить ситуацию. Но в большинстве случаев небольшие, но регулярные пожертвования бывают не менее эффективны, а главное, позволяют оказывать поддержку систематически.  

Один из самых удобных инструментов, который позволит помогать регулярно и в пределах собственных финансовых возможностей, — подписка на пожертвования. В этом случае вы просто даете согласие на ежемесячное списание с вашего счета 50 или 100 рублей в пользу определенного фонда. Оформить такую подписку можно через сайт интересующего вас фонда. Аналогичные услуги сейчас оказывают операторы мобильной связи и банки —  они сами подбирают организации, которым пойдет финансовая помощь.

Другой способ оказать посильную помощь деньгами — сдать скопившиеся за год монеты во время акции «Чья-то жизнь — уже не мелочь», которую фонд «Линия жизни» проводит в крупных городах каждую весну и осень. От вас потребуется только принести накопленное в один из пунктов сбора. Объем пожертвования может быть любой, а вот разбирать монеты будут уже волонтеры. Как отмечается на сайте фонда, с 2009 года акция помогла спасти жизни 78 детей.  

Как не навредить

Для тех, кто решил заняться благотворительностью, важно сделать так, чтобы помощь не пошла во вред. Подробнее о том, что не стоит делать, можно узнать в фондах, специализирующихся на помощи в интересующей вас области. Однако есть несколько общеизвестных правил.

  • При общении с воспитанниками детских домов важно соблюдать баланс между подарками и вниманием, чтобы у детей не сформировалось привычки вечно ждать помощи извне. Намного полезнее будет уделить немного своего времени, чтобы помочь им научиться взаимодействовать с людьми и, таким образом, подготовить к жизни вне детского дома. Кроме того, большинство оказавшихся в детдомах малышей были обделены родительским вниманием, а потому оно для них особенно ценно.
  • Не стоит подавать деньги бездомным с собаками. Нет никаких гарантий того, что эти деньги идут именно на лечение и содержание животного. Таким образом вы только поощряете жестокое обращение с животными, которых могут отлавливать для попрошайничества специально. 
  • Точно так же не стоит подавать деньги женщинам с детьми, которые просят милостыню на улице или в метро. Ребенок может быть украден, ему могли вколоть наркотические вещества для того, чтобы он не плакал. Подав деньги, вы только поддержите подобные ухищрения со стороны мошенников.
  • Не надо недооценивать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, — при сборе вещей для передачи нуждающимся можно передать пару-тройку нужных предметов, а вот гору ношеной одежды в плохом состоянии сдавать не надо: это оскорбительно для тех, кому вы помогаете, и создает дополнительную работу для волонтеров, которые будут всё это перебирать.

     

В то же время стоит быть готовым в любой момент оказать помощь человеку, оказавшемуся рядом с вами, — например, оплатить продукты пенсионеру в магазине, если очевидно, что человеку не хватает денег (перед этим нужно все-таки заручиться его согласием на вашу помощь). Запишите телефоны организаций, которые занимаются помощью бездомным, или телефоны волонтеров приютов для животных, которым можно сообщить о потерявшейся собаке.

Как самому не стать жертвой мошенников

Часто под видом благотворительных фондов или людей, попавших в сложную ситуацию, скрываются мошенники. На руку им также работает тот факт, что большинство россиян, сделав пожертвование, редко проверяют, на что пошли их деньги.

При этом, по данным опроса, проведенного в августе проектом Добро.Mail.ru, 69% людей, подающих на улице, и 77% тех, кто переводит средства через фонды, хотели бы знать, на что идут их деньги. Хотя реально проверять эту информацию готовы только 45% и 57% респондентов соответственно.

Для того чтобы быть уверенными, что помощь идет по назначению, лучше выбирать давно существующие профильные фонды или организации, история и создатели которых хорошо известны. К таким, например, относятся детский хоспис «Дом с маяком», фонд «Линия жизни», фонд «Справедливая помощь», также известный как Фонд доктора Лизы. Важно, чтобы на сайте благотворительной организации были опубликованы отчеты об использовании ранее полученных средств.

Деятельность людей, которые просят милостыню в метро, проверить практически невозможно даже при желании — это еще одна причина, по которой подавать деньги им не стоит. Ту же сумму лучше перевести организации, которая квалифицированно работает с такой проблемой (например, занимается помощью тяжелобольным детям, вопросами реабилитации инвалидов или сбором средств на операции для взрослых).

Аналогичная ситуация складывается с так называемыми коробочниками — людьми, которые собирают пожертвования в публичных местах часто от имени известных фондов. Малейшая проверка может показать, что в реальности фонда, на который ссылаются молодые люди, не существует или сама организация ничего не знает о кампании, проводимой от ее имени. Лучше зайти на сайт фонда и перечислить ту же сумму адресно.

Не стоит слепо доверять и объявлениям, которые пользователи массово репостят в социальных сетях. Оказать помощь можно, если кто-то из ваших друзей лично знает автора объявления и может поручиться за достоверность информации. В остальных случаях стоит позвонить по указанным телефонам и предложить, например, услугу вместо денег — если люди откажутся, скорее всего, в помощи они не нуждаются. 

А если помогать не людям?

Сейчас существует большое количество приютов для собак, а также объединений волонтеров, которые занимаются поиском потерявшихся или выброшенных на улицу домашних животных. Они пристраивают их на временные передержки, оказывают необходимую ветеринарную помощь и ищут новых хозяев — однако всё это требует больших финансовых и человеческих ресурсов.

Также существуют специальные группы помощи отдельным породам — например, ретриверам, овчаркам или хаски, большое количество которых регулярно оказывается на улице из-за того, что хозяева при выборе собаки в первую очередь ориентируются на моду, а не на качество породы.  

Аналогичным образом помогают попавшим в беду кошкам и даже диким животным.  Участие в жизни одной из таких групп может быть подходящей опцией для тех, кто давно хотел завести животное, но по каким-то причинам пока не может этого сделать или не уверен, что справится.

Точно так же, как и в случае с людьми, помощь необязательно должна быть финансовой. Собакам в приютах, многие из которых привыкли к домашней жизни, остро не хватает общения. Волонтеры часто специально приглашают желающих приехать в приют на выходные и пообщаться с кем-то из местных обитателей. Их можно погладить, причесать или сводить на прогулку.

Если времени, наоборот, не очень много, а помочь хочется, можно стать финансовым куратором одного или нескольких животных — в этом случае все заботы по уходу и подбору передержки берут на себя волонтеры, а вы оплачиваете необходимые траты. Например, на корм и услуги ветеринара.

Помогать можно даже зданиям или самолетам — помимо активистов, которые следят за состоянием исторических домов в городах (например, волонтеров «Архнадзора»), в интернете можно найти несколько организаций, занимающихся, например, восстановлением деревянных церквей на Русском Севере, а поддержанием и реставрацией расположенных под открытым небом экспонатов Музея ВВС в подмосковном Монино занимается отдельная группа волонтеров. Чтобы принять участие в судьбе одного из находящихся там первых пассажирских лайнеров, боевых истребителей, бомбардировщиков или вертолетов, специальных технических знаний не требуется. 

Прямой эфир