Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Благотворительные фонды занесут в единый реестр

В Совете Федерации разработают информационный ресурс с данными проверенных благотворительных организаций
0
Благотворительные фонды занесут в единый реестр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России появится федеральный портал с реестром благотворительных фондов. Об этом «Известиям» сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Такое решение было принято по итогам прошедшего в Уфе международного форума «Диалог женщин. Благотворительность без границ».

— Это нужно, чтобы люди понимали, что если на данном ресурсе есть информация о фонде, то он открытый, прозрачный, работает честно. И любой гражданин, любая организация либо меценат могут с ним сотрудничать, — пояснила Лилия Гумерова. — Мы провели аналогию с инициативой, посвященной летнему отдыху, согласно которой будет подготовлен реестр оздоровительных учреждений для детей. Нужно создать такой же реестр благотворительных организаций, которые уже проверены и годами работы доказали, что им можно доверять.

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова сообщила «Известиям», что по итогам форума был принят проект резолюции, который предполагает ряд практических действий по поддержке благотворительных организаций.

В частности, Совет Федерации совместно с Государственной думой направит свои усилия на принятие закона, создающего основы осуществления добровольческой деятельности в стране.

— Законопроект «О добровольчестве» поступил еще в Думу прошлого созыва, — пояснила «Известиям» вице-спикер. — Он будет доработан с учетом современных реалий, мнений и практической деятельности волонтеров. Они настаивают на необходимости единых правил работы, которые поможет установить федеральный закон.

Кроме того, Совет Федерации совместно с Госдумой ускорит прохождение закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания попечительских советов в медицинских организациях и осуществления гражданами добровольческой деятельности в медицинских организациях».

— С его принятием решится важная проблема, связанная с работой волонтеров в медицинских организациях, — сказала Галина Карелова. — Все согласны в том, что помощь волонтеров необходима, однако волонтерский потенциал в больницах используется слабо из-за отсутствия правовых оснований для их допуска к деятельности в медицинских организациях.

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева рассказала «Известиям», что принятие закона о добровольчестве необходимо в первую очередь молодым волонтерам.

— Хотелось бы социального признания этого вида деятельности. В ряде случаев для студентов их добровольческая деятельность могла бы засчитываться в стаж практики. Или же стать частью социального портфолио молодого человека, которое было бы плюсом при поступлении на профильные специальности.

Марина Гордеева также отметила, что единый портал благотворительных фондов необходим для того, чтобы организации, занимающиеся благотворительностью, могли подтвердить свое право на получение субсидий в течение двух и более лет, как это положено организациям, занимающимся социально значимым видом деятельности. В этот реестр попадут только проверенные Минюстом организации.

По данным Общественной палаты РФ, число жертвователей на благотворительные цели только с 2014 по 2015 год выросло с 33 млн до 44,5 млн человек. За последние 12 месяцев, по данным исследования фонда поддержки и развития филантропии «КАФ», россияне пожертвовали более 143 млрд рублей.

Прямой эфир