Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туркмения вступит в Межпарламентский союз

Спикер СФ Валентина Матвиенко назвала решение парламента республики новым шагом к сотрудничеству двух государств
0
Фото: пресс-служба Совета Федерации/council.gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Туркменистана планирует присоединиться к Межпарламентскому союзу в ходе 137-й сессии МПС, которая в октябре пройдет в Санкт-Петербурге. Об этом по итогам переговоров с главой республики Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Первый зампредседателя комитета по международным делам СФ Владимир Джабаров заявил «Известиям», что на фоне возросшей террористической угрозы и обострения ситуации на Ближнем Востоке и в Азии необходимо укреплять взаимодействие с Туркменией.

На встрече с Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия относится к Туркменистану как к другу и стратегическому партнеру, поэтому решение республики вступить в МПС открывает для парламента Туркмении «новые возможности международного сотрудничества».

— Руководство Туркмении приняло мудрое решение, сохраняя нейтральный статус государства. Это говорит об открытости Туркмении и желании сотрудничать со всеми странами, — пояснила она по итогам переговоров.

Первый зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с «Известиями» отметил, что обе стороны рассчитывают на «поступательное» развитие отношений.

— На фоне ситуации, которая сейчас складывается на Ближнем Востоке, в Азии, — усиление терроризма — наше взаимодействие будет только укрепляться. Нарастать сотрудничество будет в том числе и в оборонной сфере. Россия естественный союзник Туркменистана, — сказал Владимир Джабаров.

На встрече с главой республики Валентина Матвиенко также отметила, что представители российского бизнеса надеются на совместную реализацию проектов с туркменской стороной. Гармонизация двух законодательств важна для создания условий экономического и инвестиционного сотрудничества, полагает она.

— Когда схожие законодательства, легче ориентироваться и представителям бизнеса, и компаниям нашим, и гражданам, — уверена спикер.

Глава республики, в свою очередь, подчеркнул, что Туркменистан был и остается надежным партнером России, заинтересованным в углублении торгово-экономического взаимодействия, сотрудничества в сфере науки, культуры и образования.

В ходе визита российская делегация посетила открытие пятых Азиатских игр в Ашхабаде. Спикер СФ напомнила, что спорт объединяет и помогает найти взаимопонимание между народами. Отвечая на вопрос «Известий» о ситуации вокруг российских спортсменов (WADA сняло обвинение в использовании допинга с 95 спортсменов, однако 17 национальных антидопинговых агентств призвали МОК отстранить сборную РФ от зимних Олимпийских игр-2018), Валентина Матвиенко отметила, что «политические игры вокруг Олимпийских игр недопустимы и международные спортивные организации должны запретить подобные политические танцы вокруг спорта». 

— Нельзя спорт смешивать с политикой. Спорт — символ мира, сотрудничества, свободного общения. И политизировать спорт — грубейшая ошибка тех, кто это делает. Посмотрите на список государств — это те же «традиционные наши друзья», которые пытаются любое событие использовать для нагнетания русофобии, для нагнетания противостояния. Это всего лишь 17 государств, которые позволяют себе такие высказывания. Это — ущербные государства, недальновидные, — заявила Валентина Матвиенко, добавив, что история с докладом WADA бездоказательна, «без проверок, наличия фактов».

— Просто по доносу. Но когда разобрались с фактами, на которых основан был этот доклад, — оказалось, что фактов-то нет. Доказательств нет, и 95 спортсменов, которые могли принимать участие в Олимпийских играх, незаконно, незаслуженно отстранили. Даже никто не извинился пока, — подчеркнула она.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов полагает, что взаимодействие со странами Средней Азии, с бывшими советскими республиками крайне важно для России. Он напомнил, что Средняя Азия остается в «группе риска» после разгрома террористического конгломерата в Сирии (ИГИЛ).

— Есть серьезные опасения, что остатки этого «интернационала» переместятся в наше «подбрюшье» — в Среднюю Азию. Для нас это очень опасно. Во взаимоотношениях России и среднеазиатских республик вопросы обеспечения безопасности и сохранения стабильности — одни из самых главных. Понятно, что нашим оппонентам хотелось бы дестабилизировать Среднюю Азию, нам — нет, — сказал политолог.

По его мнению, решение Туркменистана вступить в МПС — своевременно, а с республикой необходимо наладить «плотное интеграционное сотрудничество» в рамках других международных проектов.

— Вслед за Киргизией Туркменистан может вполне стать полноценным членом Евразийского экономического союза и других интеграционных проектов, которые существуют на евразийском пространстве, — уверен эксперт.

Политолог Аждар Куртов напомнил, что Туркменистан с 1995 года провозгласил себя нейтральным государством и не является участником договоров о безопасности или военных союзов.

— В случае форс-мажора реальных союзников с договорными обязательствами у него нет. Россия и США, безусловно, окажут помощь, если будет обращение от официальных органов, так как никто не заинтересован в дестабилизации Туркменистана. Но лучше всё делать заранее, не дожидаясь человеческих жертв, — полагает эксперт.

В скором времени Туркмению намерен посетить и президент РФ Владимир Путин. Подготовка к визиту главы государства уже началась: готовится ряд межгосударственных, межправительственных, межведомственных соглашений.

Прямой эфир