Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Снежного барса исключили из перечня вымирающих видов

0
Фото: Global Look Press/Vladimir Borisov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный союз охраны природы и природных ресурсов исключил 14 сентября 2017 года снежного барса из списка вымирающих видов. Об этом сообщается на сайте программы «Ирбис — снежный барс».

При этом животное всё еще находятся на грани вымирания, поэтому остается в категории уязвимых видов, сообщается на сайте Красной книги.

Ученые потратили три года работы на пересмотр статуса барсов.

По словам Тома Маккарти, курирующего программу по защите снежного барса в организации Panthera, в дикой природе этот вид всё еще сталкивается с высоким риском исчезновения и его численность, скорее всего, продолжает снижаться, просто немного медленнее, чем это происходило ранее.

Ирбисы обитают в отдаленных горных массивах в 12 странах Азии, поэтому сложно назвать конкретное число снежных барсов. На территории России, Центральной и Южной Азии проживает на сегодняшний момент около 7,5 тыс. животных.

Борьба с браконьерством помогла в изменении статуса снежных барсов и исключении их из списка исчезающих видов. Однако полностью исключить охоту на подобных зверей невозможно, как и прекратить изменение климата, также влияющее на их численность, сообщает телеканал «360».

Отметим, статус вымирающего присваивают тем видам, численность которых составляет менее 2,5 тыс. особей и сократилась более чем на 20% за последние два поколения.

Прямой эфир