Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин предложил Паслеру стать врио губернатора Свердловской области
Мир
В США заявили о возможном скором подписании с Украиной соглашения по минералам
Мир
Макрон заявил о выделении дополнительных €2 млрд на военную помощь Украине
Политика
Путин назначил Паслера врио губернатора Свердловской области
Мир
В США заявили о готовности рассмотреть переподключение России к SWIFT
Экономика
Промышленным предприятиям РФ передадут частоты американского Globalstar
Мир
Трамп анонсировал введение пошлин в 25% на произведенные вне США автомобили
Экономика
Лишь 7% малых компаний готовы взять кредит по ставкам 20% и выше
Армия
В военно-морских вузах России начали изучать беспилотники
Мир
Президент Хорватии исключил участие страны в миротворческой миссии ЕС на Украине
Общество
27,5% проб пищевой продукции в соцучреждениях Петербурга не соответствуют требованиям
Мир
Трамп заявил о планах США продолжать удары по хуситам в течение долгого времени
Мир
В ЕС рассказали о возможной отмене безвиза с Грузией
Армия
Путин поблагодарил участвующих в СВО росгвардейцев за верность Отечеству
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 

Информация о штрафах ГИБДД — через сайт госуслуг

Регистрацию россиян на государственных сайтах приводят к единообразию
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Интернет-сервисы будут предоставлять информацию о штрафах ГИБДД только пользователям, которые авторизовались через сайт госуслуг. Проработать этот вопрос заинтересованным ведомствам поручила подкомиссия по использованию информационных технологий при предоставлении госуслуг правительственной комиссии по ИТ. При этом, как и прежде, извещения о штрафах будут приходить россиянам по почте.

На заседании подкомиссии представители Минкомсвязи подняли вопрос о том, что для получения информации из государственных информационных систем — и, в частности, о штрафах ГИБДД — граждане должны авторизоваться только через единую систему идентификации и авторизации. В Минкомсвязи эту информацию подтвердили.

Единая система идентификации и авторизации (используется, в частности, на портале госуслуг) — это фактически онлайновый аналог паспорта. ЕСИА дает возможность россиянину не авторизоваться множество раз на разных сайтах, запоминая логины и пароли для каждого случая, не заполнять одинаковые формы, не верифицировать введенные данные и личность многократно.

— МВД России и Минобрнауки совместно с Рособрнадзором получили поручение проработать вопрос единого доступа к сведениям из государственных информационных систем на сайтах ведомств через ЕСИА, — рассказали в Минкомсвязи.

Когда именно должен начать функционировать новый порядок доступа, в Минкомсвязи не уточнили, отметив, что «ведомства пока прорабатывают вопрос». В МВД сообщили, что юридически значимые уведомления по предоставлению сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения предоставляются только на сайте госуслуг, информация на остальных ресурсах, в том числе сайте ГИБДД, носит «исключительно информационный характер».

Вся информация о штрафах россиян содержится в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Финансово-кредитные организации, например банки, могут получить к ней доступ и создавать онлайн-сервисы поиска и оплаты штрафов. Также финансовые организации могут предоставить сторонним разработчикам определенный код (API) для создания интернет-приложений. При этом комиссия, которую заплатит пользователь, будет разделена между банком и владельцем площадки.

— Многие интернет-проекты зарабатывают на оплате штрафов. Если такие сервисы будут доступны только после авторизации на ЕСИА, это создаст проблемы для частных компаний, — заявил глава компании «Сайтсофт» (делает сервисы для госорганов) Антон Довбня. — Сегодня интеграция в ЕСИА возможна только для госорганов и подрядчиков, создающих для них сервисы. При этом на получение доступа к ЕСИА уходит несколько месяцев.

По мнению эксперта, если государство планирует дать такой доступ и независимым разработчикам, то об этом следует позаботиться заблаговременно и дать всем желающим время на отправку заявлений.

Основатель UsabilityLab Дмитрий Сатин предположил, что предложение Минкомсвязи должно активизировать подключение граждан к порталу госуслуг.

— С одной стороны, в ЕСИА увеличится количество пользователей. Они смогут получать госуслуги в электронном виде и принимать участие в онлайн-голосованиях на сайте «Российской общественной инициативы», — отметил Дмитрий Сатин. — С другой стороны, это создаст большие неудобства для граждан, которые не имеют доступа к ЕСИА. Если им срочно нужно посмотреть свои штрафы, например, перед выездом за границу, они сделать этого не смогут.

В Минобрнауке и Рособрнадзоре не ответили на запросы «Известий».

Читайте также
Прямой эфир