Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косачев: антивирус Касперского блокируют по национальному признаку

Фото: пресс-служба Совета Федерации/council.gov.ru
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Решение министерства внутренней безопасности (МВБ) США, которое призвало американские госучреждения отказаться от использования продукции «Лаборатории Касперского», связано лишь с национальной принадлежностью ее разработчиков. Об этом порталу iz.ru заявил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

«Решение совершенно удивительное, потому что оно основывается не на технических деталях функционирования той или иной программы, а на национальной принадлежности ее разработчиков. Если следовать этой логике, то вообще нужно отказываться от программного обеспечения, сделанного в США. С учетом того, что факт использования этого программного обеспечения в неблаговидных целях, связанных со шпионажем промышленным, политическим, со стороны американских спецслужб общеизвестный. Но, на мой взгляд, идти этим путем — это абсолютно тупиковая практика», — сказал Косачев. 

По мнению сенатора, ситуация с «Лабораторией Касперского» не должна стать поводом для зеркального ответа.

«Россия не мирилась и не будет мириться, во-первых, с агрессивными, а во-вторых, необоснованными действиями США, множащимися и становящимися всё более многовариантными. Но пытаться каждый раз ответить зеркально я бы считал неверным. Я бы шел по пути комплексного ответа. И он не обязательно должен быть повторяющим действия американской стороны. Главное, чтобы он был чувствительным для США», — сказал он.

Ранее рекомендации МВБ США не пользоваться антивирусами «Лаборатории Касперского» прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. На своей странице в Facebook она отметила, что организованный в США демарш против «Касперского» совершенно не соответствует принципам здоровой конкуренции.

Прокомментировала рекомендацию МВБ и сама «Лаборатория Касперского».

«Не было представлено никаких доказательств, и все обвинения основываются на ложных утверждениях и некорректных выводах»,— говорится в заявлении компании.

Прямой эфир