Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ледокол «Илья Муромец» прошел второй этап заводских испытаний

0
Фото: ТАСС/Анатолий Медведь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дизель-электрический ледокол «Илья Муромец», строящийся для Северного флота (СФ), завершил заводские ходовые испытания, которые проходили с 25 августа в морских полигонах Финского залива и в акватории города Балтийска. Об этом сообщил официальный представитель ВМФ, капитан I ранга Игорь Дыгало.

По его словам, одним из наиболее сложных испытаний стала проверка безвахтенного режима, когда ледоколом управляли лишь с ходового мостика. Проверка проходила в течение 36 часов, судно показало хорошие маневровые качества. В настоящее время ледокол готовится к другим испытаниям, сообщает ИА «Би-порт».

«Илья Муромец» — первый за 45 лет дизель-электрический ледокол проекта 21180, строящийся для Северного флота. Он был заложен 23 апреля 2015 года, спущен на воду летом 2016 года. Его водоизмещение составляет 6 тыс. т, он способен проходить лед толщиной до 1 м.

Ледокол может проводить корабли и суда в сплошном ледовом поле, а также перевозить грузы в грузовом трюме и в контейнерах на палубе, выполнять гидрографические исследования, участвовать в спасательных операциях различного рода. Судно может быть использовано для тушения пожаров на аварийных объектах, ликвидации аварийных разливов нефти, а также для перевозки пассажиров или десанта. Ледокол оборудован краном грузоподъемностью 26 т, в носовой части судна расположена вертолетная площадка.

Прямой эфир