Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПФР раскроет базы

Банки получат доступ к данным Пенсионного фонда
0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все российские банки уже до конца 2017 года могут получить доступ к данным Пенсионного фонда РФ для проверки дохода заемщиков. Массовое подключение кредитных организаций к разработанному Минкомсвязи сервису запланировано на середину осени. Об этом «Известиям» сообщил председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, который курирует соответствующий пилотный проект со стороны банков. Благодаря новации заемщики смогут давать согласие на запрос сведений об их доходах из ПФР без посещения банковских отделений. Также у клиентов появится возможность совершать эту операцию с помощью интернет-банка, что позволит задействовать механизм онлайн-кредитования.

Новая схема взаимодействия банков, заемщиков и Пенсионного фонда отрабатывается с июня 2015 года — после того как осенью 2014-го представители банковской отрасли заявили о необходимости создания общедоступного сервиса для доступа к базам данных ПФР и ФНС. В разработке участвуют Минкомсвязи, ПФР, Минфин и ЦБ, а также 32 российских банка и Национальный совет финансового рынка, который осуществляет координацию между кредитными организациями.

Суть схемы, позволяющей гражданину дистанционно дать согласие на запрос сведений о своем доходе, в следующем. Заемщик подает заявку на кредит, банк оформляет «черновик» заявления и пересылает его в личный кабинет клиента на портале госуслуг. После этого гражданину приходит SMS, предлагающее дать согласие на запрос сведений о состоянии его лицевого счета в ПФР. В случае положительного ответа банк получает данные из фонда по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Получение согласия потенциального заемщика на запрос сведений о его лицевом счете в ПФР через портал госуслуг стало возможным после принятия 13 августа 2016 года правительственного постановления № 789, разрешающего использовать простую электронную подпись для регистрации на портале госуслуг. 

По словам Андрея Емелина, пилотный проект завершился успешно, и уже с осени должно начаться массовое подключение российских банков к базам ПФР через сервис Минкомсвязи.

В Минкомсвязи «Известиям» сообщили, что приказ о подключении банков к сервису Минкомсвязи, позволяющему получать данные о доходах заемщиков из ПФР, уже направлен на регистрацию в Минюст.

— Каждый банк в рамках подключения к сервису должен будет перенастроить свои автоматизированные банковские системы, поменять документацию и провести интеграцию с сервисом, — отметил председатель Национального совета финансового рынка.

В Банке России поддержали новацию.

— Ее реализация упростит процесс взаимодействия с банками для заемщиков, так как у них отпадет необходимость получать бумажные документы из государственных органов и организаций и передавать их в банк путем очной явки, — пояснили в пресс-службе ЦБ.

Кроме того, нововведение может позволить заемщикам получать кредиты по более низким ставкам.

— Банки будут использовать различные подходы к оценке клиентов в зависимости от способа предоставления документов, и для заемщиков, предоставивших документы через настоящую схему, в перспективе можно будет выделить продукт с более низкой ставкой, — пояснил директор департамента розничных кредитных рисков Бинбанка Ярослав Полещук.

По словам начальника департамента потребкредитования банка ТКБ Натальи Беляковой, использование однозначно верифицированной информации уменьшает риски мошенничества, что также позитивно сказывается на величине ставки.

В пресс-службе ВТБ также уверены, что со временем новация позволит клиентам получать значительно больший объем банковских услуг — в том числе кредиты — без визита в отделение банка.

Впрочем, как отметил Ярослав Полещук, не все заемщики имеют кабинеты на госуслугах, а формирование на базе банковских офисов уполномоченных центров для подключения личных кабинетов граждан может повлечь за собой значительные расходы для банков.

Сейчас на едином портале госуслуг зарегистрировано 55,5 млн пользователей, на конец августа 2015 года показатель составлял 17,6 млн. Но, по прогнозам Минкомсвязи, к 2018 году 70% граждан должно быть подключено к электронным услугам.

Прямой эфир