Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Идол-2017» соберет элиту цирка

145 артистов из 13 стран примут участие во Всемирном фестивале циркового искусства
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

На арене Большого Московского государственного цирка 14 сентября стартует Всемирный фестиваль циркового искусства, в котором примут участие 145 артистов. Об этом журналистам сообщил его директор Эдгард Запашный. В форуме, традиционно посвященном русской культуре, выступят представители  Китая, Испании, Италии, Колумбии, Украины и других стран.

Три конкурсных дня завершатся гала-концертом и церемонией награждения, а потом участники отправятся в гастрольное турне по странам мира.

— Можно смело говорить, что в Москве соберется элита мирового цирка, — заверил Эдгард Запашный. — Одна из самых многочисленных трупп на фестивале, уступающая только России, принадлежит Китаю. А членом жюри станет «клоун клоунов» Дэвид Ларибле.

Участники из Северной Кореи, по словам директора, покажут смертельный номер.

Судить артистов будут профессионалы, представители прессы, а также зрители — итого три судейские бригады. В состав профессионального жюри кроме Ларибле вошли такие важные для цирка фигуры, как Бернард Пол, основатель немецкого цирка «Ронкалли», и Тьерри Утрийа, режиссер-постановщик французского кабаре «Мулен Руж». Ведущими шоу из 26 номеров станут Эдгард Запашный и Алла Михеева.

Один из номеров итальянские артисты Карло и Джузеппе Сали показали прямо на пресс-конференции, благо она проходила на цирковом манеже. Смысл его заключается в том, что артист крутит пои — веревки с металлическими шарами на концах — вокруг головы ассистентки, при этом умудряясь отбивать этими шарами ритм чечетки.

Также в программе фестиваля много номеров с птицами, собаками, лошадьми, хищниками. Некоторые из них тоже присутствовали на пресс-конференции. Дрессировщики Наталья и Андрей Широкаловы привезли в Москву единственную в России смешанную группу: 13 леопардов, черных пантер, тигров и лигров — помеси льва и тигра. А Владимир Лекарев и Любовь Карсанова покажут дрессированных пеликанов и попугаев.

— В современном мире активно борются за уничтожение цирка с животными, а мы стараемся эту традицию продолжать, избавляться от изъянов и доказывать, что любые взаимоотношения с животными прекрасны, — отметил художественный руководитель фестиваля Аскольд Запашный под одобрительный клекот присутствующих попугаев.

Выступит на форуме и балет Большого Московского цирка в костюмах авторства Надежды Рус. Художница придумала массивные платья в форме собора Василия Блаженного и колоннады Большого театра, кокошник с маковками Кремля и наряд со шлейфом в виде российского флага. После совместной фотографии с артистами балета иностранные участники настолько прониклись русским духом, что итальянский клоун принялся рассуждать о достоинствах русской кухни, а директор фестивалей Китайского артистического агентства Гао Юэ заговорил на прекрасном русском.

В завершение встречи Эдгард и Аскольд Запашные открыли на «Аллее звезд» в фойе цирка две новые звезды: в память Юрия Никулина и в честь руководителя конно-балетного спектакля «Горская легенда о любви» Тамерлана Нугзарова.

Фестиваль продлится до 17 сентября.

Прямой эфир