Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На отпуск добавят из бюджета

Внутренний туризм просубсидируют на 5 млрд рублей
0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разработанный Минкультуры проект постановления правительства о субсидировании внутреннего туризма предусматривает финансовую поддержку российских туроператоров. В 2018–2022 годах планируется выделять им по 1 млрд рублей в год. В итоге, по мнению специалистов, цена бюджетных пакетных туров может снизиться на 10%. Документ сейчас находится на согласовании в Минфине.

Минкультуры предложило выделить 5 млрд рублей на развитие внутреннего туризма до 2022 года. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве. Разработанный министерством проект постановления правительства предусматривает субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат туроператоров на туристические услуги.

Представители министерства отметили, что постановление может вступить в силу уже в следующем году.

— Планируется возмещать часть документально подтвержденных затрат туроператоров в рамках договора о реализации турпродукта. Это обеспечит рост внутренних и въездных туристских потоков на пилотных приоритетных субсидируемых маршрутах и будет способствовать развитию внутреннего и въездного туризма в целом, — подчеркнули в Министерстве культуры.

В ведомстве рассказали, что проект постановления находится на согласовании в Минфине. Там не успели оперативно ответить на запрос «Известий».

В Ростуризме считают, что субсидирование туроператоров приведет к снижению цен на путевки внутри страны.

— Ощутимое снижение цен коснется бюджетных туров. Оно будет примерно на уровне 10%. Считается, что субсидии рассчитаны на 500 тыс. человек, по 2 тыс. рублей на каждого. В текущем году бюджетный пакетный тур по России стоил 25–35 тыс. рублей на двоих, включая перелет, — пояснил советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.

Он считает, что государственные субсидии помогут расширить географию путешествий по России.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин согласен, что размер предполагаемых субсидий мал, однако это хороший старт для привлечения туристов на непопулярные маршруты, такие как Дальний Восток.

— Без государственной поддержки туризм не развивается ни в одной стране. Пока размер субсидий не такой большой, оптимальнее всего финансировать путевки в непопулярные места, чтобы низкой ценой привлечь туристов. Если не снижать цены на туры в Сочи, народ всё равно поедет. А, например, на Дальний Восток, на Камчатку — нет, — заявил эксперт.

Юрий Барзыкин отметил, что система заработает полностью, если на каждый миллиард из федерального бюджета будут вложены несколько миллиардов от бизнеса.

В Минкавказе сказали, что поддерживают идею субсидирования туристических маршрутов — прежде всего тех, которые обладают значительным туристским потенциалом, к примеру большим числом хорошо сохранившихся объектов культурного наследия и памятников природы.

— Данные туристские маршруты слабо представлены на рынке туристских услуг по причине значительных затрат по себестоимости трансфера и недостатка обеспечивающей инфраструктуры, но вместе с тем потенциально интересны индивидуальным туристам, малым и семейным туристским группам, — сообщили в ведомстве.

Заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев считает, что Россия — «страна с колоссальными туристическими возможностями». Поэтому проект постановления Минкультуры о субсидировании внутреннего туризма — «знак того, что государство всерьез и надолго поддерживает эту тенденцию».

— После этого проекта всё заработает по цепочке. Государственное стимулирование задаст настроение туроператоров — снижать цены на путевки. Это привлечет туристов. Если будет спрос, то будут и инвесторы, которые вложатся в отрасль, развивая ее. А это еще больше увеличит турпоток, — пояснил специалист.

В Минэкономразвития сообщили, что уже согласовали проект постановления правительства, подготовленного Минкультуры.

Прямой эфир