Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские артиллеристы применили агитационные снаряды под Авдеевкой
Мир
Лавров прибыл в Кению с официальным визитом
Мир
В США опубликовали законопроект о повышении потолка госдолга
Общество
В Гидрометцентре призвали москвичей не ждать жару в начале июня
Армия
Штурмовые отряды ВС РФ отбили условные позиции ВСУ на учениях в зоне СВО
Наука и техника
В Китае сообщили о планах высадить тайконавтов на Луну до 2030 года
Мир
Морские пехотинцы поразили позиции ВСУ из РСЗО «Град» под Угледаром
Общество
Землетрясение магнитудой 4,4 произошло на Сахалине
Армия
Танкист ВС РФ рассказал о поступившей в подразделение новой технике
Мир
Школы на севере Косово и Метохии закрылись из-за приштинской полиции
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в четырех областях страны
Общество
Вильфанд предупредил о 33-градусной жаре в ряде регионов России
Сюжет:

Внутреннему туризму подобрали место

Экспертная площадка при администрации президента разработает документ «Об основах государственной политики в реализации внутреннего туризма и рекреационных зон в РФ»
0
Фото: Getty Images/David Forman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России может появиться документ «Об основах государственной политики в реализации внутреннего туризма и рекреационных зон в РФ». Об этом «Известиям» заявил глава совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) — экспертной площадки администрации президента — Андрей Шутов. Он не исключил, что в случае положительной оценки на основе документа будет разработан и внесен в Госдуму соответствующий законопроект. По словам Андрея Шутова, тема внутреннего туризма вновь стала актуальной после введения антироссийских санкций: вчера на семинаре ЭИСИ в Петрозаводске было заявлено, что регионы должны предложить «дорожную карту» по развитию мест, которые привлекут российских и зарубежных туристов. Подготовленный документ будет направлен в администрацию президента.

Внутренний турпоток в России за последние три года вырос с 30 млн до 55 млн человек. По мнению экспертов, тренд на региональную идентичность задали санкции: Европа и США своими действиями в отношении России переориентировали туристические потоки. Сейчас граждане реже выбирают для отдыха зарубежные страны не только по финансовым, но и по политическим причинам.

Экспертный институт социальных исследований намерен подготовить аналитический доклад для администрации президента, в котором будут намечены основы госполитики в сфере внутреннего туризма. В случае если его поддержат, в том числе профильные ведомства и экспертное сообщество, в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект.

— В нем (в документе. — «Известия») речь пойдет об основах, потому что эта тема должна быть приближена к регионам. В перспективе каждый субъект от Калмыкии, Камчатки до Карелии должен иметь собственную программу по развитию внутреннего туризма, — заявил «Известиям» Андрей Шутов. — Речь идет и о выгоде, которую регион может извлечь. Политика санкций, которая проводится в отношении России странами Запада, поможет вытолкнуть эту тему с периферии на передний край общественных дискуссий, государственных решений.

Для решения вопроса необходимо активное взаимодействие федерального центра и регионов. Диктовать свои траектории развития внутреннего туризма без учета региональной специфики нельзя, полагает глава совета директоров ЭИСИ.

— Когда федеральный центр говорит об основах, оценках — экономике, инфраструктуре, культуре, истории, — регионы должны предложить техническую документацию, «дорожную карту» по развитию мест, которые привлекут внимание российского и зарубежного туриста. Такой документ будет предложен и обществу, и власти, — подчеркнул он.

В документе планируется прописать механизмы взаимодействия между федеральными, региональными и муниципальными властями. В ходе семинара в Петрозаводске эксперты отметили, что в России отсутствует комплексный подход к организации инфраструктуры: нет транспортной логистики, не хватает гостиниц, нет маркетинговых стратегий в брендировании субъектов. Не проработан, по их мнению, и вопрос безопасности.

Профессор МГУ Виктор Кружалин напомнил также, что в вузах 40 регионов России сегодня нет специализации «туристический бизнес».

— Мы видим, что регионы начали активно этим заниматься — Тюменская и Владимирская области уже имеют хорошие показатели. У последней 3,5 млн туристов за прошедший год. Развиваются направления детского туризма, например, познавательные экскурсии. Калужская область реанимировала 100 деревень с помощью сельского туризма, — рассказал Виктор Кружалин.

Соучредитель ЭИСИ Станислав Еремеев отметил, что важно не только образование, местные власти должны помогать развивать туркомпании. Профессор МГУ Игорь Кузнецов полагает, что региональным и муниципальным властям следует заниматься развитием городской среды повсеместно. Пока этот процесс носит разрозненный характер, что мешает развиваться городам, а также малому и среднему бизнесу.

ЭИСИ намерен привлечь к работе специалистов Общественной палаты РФ. Документ «Об основах государственной политики в реализации внутреннего туризма и рекреационных зон в РФ» появится до конца года.

Прямой эфир