Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росгвардия создает новый округ на Кавказе

Это позволит усилить борьбу с терроризмом на юге страны
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

До конца нынешнего года Федеральную службу войск национальной гвардии (ФСВНГ) ждут серьезные организационно-штатные изменения. На базе Северо-Кавказского округа Росгвардии (СКО РГ) будут созданы два новых округа — Южный со штабом в Ростове-на-Дону и «новый» Северо-Кавказский, управление которого будет развернуто в Пятигорске.  Как рассказали «Известиям» в ФСВНГ, реформу планируется завершить до конца нынешнего года. По словам экспертов, такое разделение позволит серьезно усилить борьбу с терроризмом на юге страны.  

В настоящее время штаб «старого» Северо-Кавказского округа Росгвардии базируется в Ростове-на-Дону. Подчиненные ему части и соединения отвечают за охрану общественного порядка и борьбу с терроризмом на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В составе округа восемь бригад оперативного назначения, три отряда спецназа и несколько вертолетных полков и эскадрилий.

— В соответствии с решением Совета безопасности новый округ, исходя из формирования федеральных округов, будет сформирован до конца текущего года, — рассказал «Известиям» начальник Главного управления кадров генерал-майор Виктор Мацюк.

Новые организационно-штатные мероприятия станут одними из самых масштабных в ФСВНГ с момента формирования ведомства. По данным «Известий», до конца нынешнего года из зоны ответственности «старого» СКО РГ будут исключены северокавказские республики и Ставропольский край. А сам округ изменит свое название с «Северо-Кавказского» на «Южный».

В то же время в Пятигорске будет сформирован штаб «нового» Северо-Кавказского округа. Это объединение будет отвечать за охрану общественного порядка и борьбу с терроризмом на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Примечательно, что новый СКВО формируется не на пустом месте. Его основой станет существующая в настоящее время Объединенная группировка войск (сил) — ОГВ(с) — на Северном Кавказе. Ее штаб в настоящее время базируется в поселке Ханкала Чеченской Республики. Но до конца года он переедет в Пятигорск.

ОГВ(с) была сформирована в сентябре 1999 года по указу президента РФ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации». Задача группировки — объединить усилия российских силовых структур и ведомств в борьбе с терроризмом.

В ОГВ(с) вошли соединения, воинские части, подразделения Министерства обороны, внутренних войск МВД России, органы и подразделения Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности.

Объединенная группировка войск (сил) остается одной из самых воюющих структур в российских силовых ведомствах. Так, по данным штаба ОГВ(с), только в осенне-зимний период 2016–2017 годов подразделения группировки нейтрализовали 82 участника бандподполья, из которых девять были главарями банд. Обнаружено и уничтожено более сотни объектов инфраструктуры бандподполья, обезврежено более полусотни самодельных взрывных устройств, изъяты сотни единиц стрелкового оружия.

— Росгвардия охраняет общественный порядок, поэтому округа ФСВНГ формируются исходя из этой задачи. И их границы совпадают с границами федеральных округов. В то же время границы военных округов Минобороны определяются задачами обороны территории страны, — рассказал «Известиям» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — «Старый» СКО РГ был одним из самых больших как по штатной численности, так и по территории. В современных условиях такая громоздкая структура уже неактуальна. Поэтому его разделение на две части вполне оправданно. Новый СКО сможет полностью сконцентрироваться на борьбе с терроризмом и бандподпольем на Северном Кавказе.   

В настоящее время войска Росгвардии завершают второй этап формирования. В декабре 2017 года должна быть завершена работа по оптимизации организационно-штатной структуры территориальных органов и доукомплектованию их личным составом. Следующий, 2018 год станет завершающим в создании ФСВНГ. Предстоит завершить оперативное построение войск, разработать нормативно-правовую базу, регламентирующую служебно-боевую и оперативно-служебную деятельность. В рамках этого процесса на военную службу будут переведены сотрудники ОМОНов, СОБРов, авиационных подразделений и Центра специального назначения сил оперативного реагирования. После завершения всех мероприятий численность ФСВНГ составит порядка 340 тыс. человек — это не только военнослужащие и сотрудники, но и гражданский персонал.

Прямой эфир