Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саудовская Аравия смирилась с Асадом

В Эр-Рияде меняют отношение к сирийскому президенту
Фото: SANA/Handout via REUTERS
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Саудовская Аравия, которая в ряду других ближневосточных стран настаивала на свержении президента Сирии Башара Асада, на закрытых переговорах теперь не поднимает эту тему. В королевстве приняли тот факт, что сирийский президент будет играть важную роль в политическом будущем страны. Об этом «Известиям» рассказали высокопоставленные дипломатические источники в России. Саудовские политологи уверены, что сирийский лидер займет место в переходном правительстве. Как отмечают российские эксперты, в нынешней ситуации Эр-Рияд вынужден менять подходы под давлением более важных внешнеполитических проблем.

Саудовская Аравия и некоторые другие страны региона, которые ставили уход Башара Асада в качестве ключевого условия для урегулирования сирийского конфликта, на закрытых встречах эту тему больше не поднимают. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный российский дипломатический источник, знакомый с ситуацией.

— Они понимают, что Башар Асад — это реальность, с которой придется иметь дело. Естественно, это не значит, что они согласны с этим — сирийского лидера свергли бы при первой возможности, но нынешний расклад сил вынуждает саудовцев сменить риторику, — пояснил собеседник.

МИД королевства и посольство Саудовской Аравии в Москве на запрос «Известий» с просьбой прокомментировать ситуацию не ответили.

В ходе недавней рабочей поездки министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Саудовскую Аравию состоялись его переговоры с королем Салманом Абдель Азизом Аль Саудом и главой МИДа Аделем аль-Джубейром. Примечательно, что на итоговой пресс-конференции двух министров имя Башара Асада даже не упоминалось. И это несмотря на то, что тема сирийского конфликта была одной из центральных. Глава саудовской дипломатии указал на необходимость выполнения договоренностей «Женевы-1» и резолюции Совета Безопасности ООН 2254, которые предполагают формирование переходного правительства и запуск политического процесса для определения будущего Сирии.

Одновременно ряд арабских СМИ сообщил со ссылкой на свои источники, что саудовцы в ходе контактов с сирийской оппозицией настаивают, чтобы та отказалась от требования ухода Башара Асада. Вместо этого, по мнению властей королевства, ей стоит обсуждать полномочия сирийского президента на время переходного периода.

Саудовский политолог, преподаватель Университета имени короля Фейсала Халед Батарфи отметил, что позиция Эр-Рияда в отношении Башара Асада не претерпела кардинальных изменений.

— В Саудовской Аравии убеждены: Башару Асаду нет места в будущем Сирии. Однако соглашение «Женева-1» допускает, что он примет участие в переходном периоде, который не должен продлиться больше шести месяцев и завершится передачей власти, — сказал Халед Батарфи «Известиям».

Ранее Саудовская Аравия в принципе не допускала участия сирийского лидера в любых политических процессах. Тот же Адель аль-Джубейр говорил, что «Асаду не место в любом переходном правительстве». Более того, он заверял еще в начале 2016 года, что сирийский президент «без сомнения, в любом случае покинет свой пост — либо уйдет в отставку, либо будет смещен силой».

В беседе с «Известиями» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что Эр-Рияд действительно вынужден менять свои подходы.

— В самой Сирии произошли серьезные изменения на поле боя. К тому же теперь саудовцев беспокоит не столько Башар Асад, сколько усиление Ирана. Теперь королевству нужно решать, возможно, менее крупные, чем сирийский кризис, но более насущные проблемы, — пояснил эксперт.

По его словам, речь, в частности, идет о конфликте с Катаром.

Прямой эфир