Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Мир
Госдолг США превысил рекордную отметку в $36 трлн
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
Самолет Ил-76 МЧС России доставил более 33 т гумпомощи для жителей Мьянмы
Армия
Расчет БПЛА «Орлан-10» обнаружил пехоту ВСУ и скорректировал удар артиллерии
Мир
В МИД России предупредили о жесткой реакции на враждебные шаги Японии
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Армия
Группировка войск «Запад» взяла в плен одного украинского боевика
Мир
WP сообщила о ссорах и рукоприкладстве в команде Трампа
Мир
Bloomberg указало на желание Байдена укрепить Украину до президентства Трампа
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Мир
СМИ сообщили о переносе государственных визитов из Букингемского дворца
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Меркель заявила о неизбежности диалога об урегулировании украинского конфликта
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Договор о всеобъемлющем партнерстве России и Ирана охватит сферу обороны
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации

Генпрокуратура дошла до Арктики

Нарушителей обяжут рекультивировать почву и восстанавливать популяции рыб
0
Фото: Getty Images/ullstein bild
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генпрокуратура России с начала года выявила около 200 тыс. нарушений природоохранного законодательства. Особое внимание ведомство уделило экологии Арктики, где были выявлены массовые нарушения, в том числе выбросы отходов в водные объекты. Как сообщил «Известиям» официальный представитель ГП, нарушители закона сами займутся восстановлением популяции рыб и мелиорацией почв (сейчас они платят штраф). Помимо этого, в Госдуме уже готовят новый законопроект, ужесточающий ответственность за загрязнение Арктики, а ученые бьют тревогу  любые изменения арктической экосистемы могут привести к катастрофе.

Управления Генпрокуратуры РФ установили несоблюдение требований законодательства об отходах производства в Арктике. Как сообщил «Известиям» официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, в ближайшее время в Арктике будет организован мониторинг и обеспечена незамедлительная проверка поступающих сообщений о выбросах вредных веществ в водные объекты, воздух и почву и других нарушениях природоохранного законодательства.

 В каждом случае незаконного складирования отходов и загрязнения рек, прудов, водно-болотных территорий, морей будут приниматься незамедлительные меры по возложению на правонарушителей обязанностей по восстановлению популяции рыб и рекультивации хрупких арктических почв,  подчеркнул Александр Куренной.

Выявленные случаи загрязнения арктических водных ресурсов носят массовый характер. По словам представителя ГП, Росрыболовство не контролирует итоги компенсационных мероприятий, которые проводят предприятия, нанесшие ущерб. Например, Баренцево-Беломорским территориальным управлением ведомства не были приняты меры к АО «Северо-Западная фосфорная компания» за несоблюдение условий строительства объекта «Горно-обогатительный комбинат Олений ручей», которое повлекло за собой загрязнение вод.

В том, что вопрос загрязнений остро стоит в регионе, уверены и ученые. 

— В самой Арктике источников загрязнения воздуха нет, но идет сильный перенос вредных веществ с континента, и образуется так называемая арктическая дымка. Вопрос загрязнения воды и разлива нефтепродуктов в связи с началом эксплуатации Северного морского пути также сейчас стоит. По всей Арктике разбросаны бочки и другие отходы, и эти свалки не убираются десятилетиями. Любые загрязнения в Арктике могут привести к катастрофическим последствиям,  считает профессор кафедры термогидромеханики океана МФТИ Ирина Репина.

Прокурорские проверки, прошедшие в Арктике, выявили и другие проблемы. К примеру, территориальные органы Росприроднадзора не всегда обеспечивают государственный учет объектов, загрязняющих арктическую природу. Так, управлением службы по Ямало-Ненецкому автономному округу не было рассмотрено 84 заявки по 294 объектам загрязнения.

Вскрыты и многочисленные нарушения в деятельности территориальных органов Росприроднадзора по контролю за обращением с отходами. Также, несмотря на изменение климата в Арктике, Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не полностью обеспечено метеонаблюдение.

— Например, минимальное необходимое число метеорологических станций для Республики Саха (Якутия) составляет 208 единиц. Однако в наличии имеется лишь 109, из которых в рабочем состоянии только половина, — рассказал Александр Куренной.

Как сообщил «Известиям» член общественного совета Минприроды России Владислав Жуков, идея о том, чтобы нарушители экологического законодательства сами восстанавливали популяцию рыб и почву, вряд ли осуществима. Обычно нарушители оплачивают ущерб штрафом.

 Но и тут есть ряд проблем, так как нет целевых фондов, и эти средства идут в бюджет, а какая конкретно сумма пойдет на восстановление природных ресурсов, непонятно,  отметил Владислав Жуков.

А по словам заместителя председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимира Панова, эксперты сейчас обсуждают проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации».

— На наш взгляд, сегодня стоит разделить материковую, «нижнюю» Арктику и нематериковую, «верхнюю», и говорить о более строгих законодательных требованиях при осуществлении деятельности в «верхней» Арктике. Оттуда сложнее вывозить накопленные отходы, там сложнее осуществлять деятельность. Поэтому имеет смысл вырабатывать особые подходы, — рассказал «Известиям» депутат.

Всего прокуратура с начала года выявила более 187 тыс. случаев нарушения закона в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Читайте также
Прямой эфир