Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Reuters сообщило о возобновлении США минимум шести отмененных программ USAID
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Мир
В посольстве КНР назвали пошлины США актом одностороннего запугивания
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Общество
В НМГ рассказали о цели по лидерству на рынке информации и развлечений
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Правительство будет развивать экотуризм в Арктике

На эти цели Минприроды рассчитывает направить около 700 млн рублей
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Туристическо-экспедиционные комплексы планируется создать на территориях архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля до 2019 года. Об этом заявил глава Минприроды Сергей Донской в рамках заседания президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Министр отметил, что на первом этапе (до 2019 года) планируется создание научных, туристическо-экспедиционных комплексов на острове Хейса архипелага Земля Франса-Иосифа и на острове Северный архипелага Новая Земля. Для этого необходимо рассмотреть вопрос о выделении дополнительного финансирования из средств федерального бюджета в 700 млн рублей. Второй этап предполагает проектирование и строительство многофункционального научно-исследовательского судна, а также визит-центра национального парка «Русская Арктика».

На совещании также был рассмотрен приоритетный проект «Дикая природа России: сохранить и увидеть». Он рассчитан до 2025 года и предполагает реализацию различных мероприятий в семи особо охраняемых природных территориях. Затем их количество может быть увеличено еще на 15.

— Непосредственная реализация проекта на первом этапе будет произведена на семи пилотных территориях, расположенных, в том числе, в таких перспективных для развития туризма регионах, как Алтай, Прибайкалье и Северный Кавказ, — сказал Донской.

Глава Минприроды подчеркнул, что для пилотных территорий будут составлены программы развития экотуризма, включая создание соответствующий инфраструктуры, формирование и продвижение туристического продукта, осуществление мероприятий по минимизации антропогенного воздействия на экосистемы.

По его словам, проект преследует две цели: развитие экологического туризма и сохранение биологического разнообразия. Результатом проекта станет увеличение числа экотуристов на 2 млн человек к 2020 году.

— Люди, граждане и гости нашей страны должны иметь возможность посещать заповедные места. Экологический туризм тоже развивается. Понятно, что структура для экологического туризма должна соответствовать строгим требованиям, ориентироваться на лучшие мировые практики, помогать сохранять и развивать территорию, учитывать интересы людей, которые там живут, — заявил Дмитрий Медведев на заседании президиума.

Как и было заявлено ранее, на первом этапе приоритетный проект планируется реализовать в семи пилотных особо охраняемых природных территориях. С учетом результатов программа будет распространена еще на 15 федеральных территорий.

В частности, территории расположены в Республике Бурятия (Забайкальский национальный парк и Баргузинский государственный природный биосферный заповедник), Иркутской области (Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский государственный природный заповедник), Республике Алтай (Алтайский государственный природный биосферный заповедник), Карачаево-Черкесской Республике (Тебердинский государственный природный биосферный заповедник) и Орловской области (национальный парк «Орловское полесье»).

Как отмечал премьер-министр на одном из заседаний президиума совета, нужно принимать меры по защите обитающих в России редких видов животных и растений, в том числе, если потребуется, создавать новые особо охраняемые природные территории в дополнение к более 13 тыс. уже существующих.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением