Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Руководство Берлинского фестиваля поддержало режиссера Серебренникова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Берлинского международного кинофестиваля «Берлинале» выступило в поддержку режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, который находится под домашним арестом в рамках дела о хищении 68 млн рублей, передает в понедельник пресс-служба театра со ссылкой на главу «Берлинале» Дитера Косслика.

«Серебренников — один из важнейших передовых российских режиссеров, на протяжении последних лет постоянно вдохновлявший международную публику своим творчеством», — отмечается в обращении, подписанном Коссликом. В письме подчеркивается, что именно под руководством Серебренникова «Гоголь-центр» стал известен далеко за пределами России.

«Мы возмущены его произвольным задержанием, ведением судебного дела и домашним арестом», — добавляет руководство «Берлинале».

Напомним, худрук «Гоголь-центра» был задержан в конце августа в Санкт-Петербурге. Серебренников обвиняется в хищении госсредств в основанной им некоммерческой организации «Седьмая студия». По версии следствия, Минкульт выделил на деятельность «Седьмой студии» порядка 70 млн рублей, которые были обналичены с помощью фиктивных документов об организации спектакля «Сон в летнюю ночь».

Ранее арест Серебренникова прокомментировал президент РФ Владимир Путин. По его мнению, сама по себе принадлежность к деятелям культуры не должна становиться причиной освобождения от ответственности. При этом глава государства добавил, что если бы власти хотели ограничить деятельность Серебренникова, ему бы не выделялись немалые госсредства. 

Читайте также
Прямой эфир