Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

В эти дни в Стамбуле проходит чемпионат Европы по баскетболу, где наша сборная впервые за шесть лет вышла в плей-офф и продолжает биться за медали. За исключением Сергея Карасева, получившего травму, в составе российской команды собрались все сильнейшие баскетболисты страны. В играх на вылет им очень важна поддержка болельщиков на арене «Синан Эрдем» и у экранов телевизоров. 

Да, у нас не самая сильная команда на турнире, но ребята бьются за честь страны, в каждом игровом моменте выкладываются по максимуму и попытаются сделать всё возможное, чтобы дойти как можно дальше. В их самоотдаче я не сомневаюсь. 

Успешная игра сборной на Евробаскете-2017 очень важна для всего российского баскетбола. Игра национальной команды — это отражение работы РФБ. За последние два года федерации удалось вернуть себе авторитет и признание на международной арене. Еще недавно РФБ была изгоем. Теперь мы снова полноценные члены ФИБА, наши представители есть в судейском, техническом, юридическом комитетах, мы боролись за проведение женского чемпионата Европы-2019 и подали аналогичную заявку на мужской чемпионат мира-2023. Постепенно погасили все долги федерации, включая задолженности перед судьями, которые при прежней команде целый год работали за спасибо. 

Особое внимание мы уделяем всем нашим сборным — начиная от юниоров и сборных «три на три» и заканчивая женской и мужской национальными командами. РФБ пытается создать максимально комфортные условия для их подготовки к крупным турнирам. И это начинает приносить результат. Этим летом женская сборная России U-19 впервые в истории выиграла чемпионат мира, обыграв в финале американок, женская сборная в новом олимпийском виде — «три на три» — стала сильнейшей в мире, в течение месяца одержав победы на чемпионатах мира и Европы. 

Да, были и неудачи. Мужские команды U-16 и U-20 вылетели в дивизион B, женская национальная сборная неудачно выступила на Евробаскете-2017 и теперь пропустит чемпионат мира-2018... Всем этим поражениям есть объективные причины, но я бы не хотел сейчас вдаваться в их детали. Мы знаем, как исправить ситуацию, и будем усиленно работать над этим.

Нам очень важно, чтобы мужская национальная команда пробилась на чемпионат мира-2019. Правда, теперь на мировое первенство отбор проходит не через Евробаскет, а через отборочный турнир, схожий по формату с квалификацией в мировом футболе. Но и тут есть сложности. Евролига пошла на принцип и специально не предусмотрела в своем календаре окна под матчи национальных сборных. Хотя такие паузы теперь есть во всех остальных  турнирах на всех континентах, за исключением только НБА. Не думаю, что и у Евролиги возникли бы серьезные сложности сделать два окна по десять дней. Но они продолжают стоять на своем в конфликте с ФИБА. 

Понимаю, что игроки и руководство ЦСКА и «Химок» (клубы – учаcтники Евролиги от России) стоят перед непростым выбором. По регламенту игрок не имеет права отказаться от вызова в национальную команду, но на самом деле ситуация не такая страшная. По сути, всё сводится к двум датам: 24 ноября и 22 февраля, когда матчи сборных пересекаются с турами Евролиги. Думаю, мы сумеем договориться с руководством клубов и решить эту проблему. Нам и клубы важны, и сборная. За последние годы мы научились вести диалог со всеми сторонами. Уверен, сможем договориться и на этот раз.

Что касается клубов, то и здесь лето получилось жарким. Клубы Единой лиги ВТБ проголосовали за изменение формата турнира, отказавшись от полноценного плей-офф в пользу «Финала четырех». С одной стороны, я понимаю претензии наших грандов, которые оказались в ситуации, когда итог длинного сезона зависит от одного матча, в котором может случиться всё что угодно! Но с другой стороны, посмотрите, как здорово Лига ВТБ провела «Матч всех звезд», прекрасно совместив спорт и шоу. После этого я летал в Новый Орлеан на звездный уикенд НБА — без лишнего пафоса могу сказать, что у нас было интереснее и лучше. А раз получилось провести один такой матч, значит, получится еще. «Финал четырех» в этом плане может стать действительно значимым, зрелищным и интересным событием не только российского баскетбола, но и всего нашего спорта.

Маленькими шагами мы движемся к большой цели: сделать баскетбол как можно более популярным в нашей стране. И я рад, что участвую в этом процессе.

Автор — президент Российской федерации баскетбола (РФБ), чемпион Европы и бронзовый призер Олимпийских игр Андрей Кириленко

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир