Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрей Кириленко: «В Сочи всё было в лучших традициях НБА»

Президент РФБ — о Матче всех звезд Единой лиги и заявке на проведение Кубка мира ФИБА в 2023 году
0
Андрей Кириленко: «В Сочи всё было в лучших традициях НБА»
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сочи прошел первый в истории Матч всех звезд Единой лиги ВТБ. Его итоги в интервью корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву подвел президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко.

— Вы провели 13 сезонов в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) и четыре раза удостаивались права принять участие в звездном уикенде. Можете сравнить уровень организации Матча всех звезд НБА и Единой лиги?

— Если раньше я всегда ловил себя на мысли, что мы не дотягиваем до уровня НБА, то в Сочи всё было сделано в лучших традициях. Болельщики приехали со всей страны и под завязку забили трибуны Дворца спорта «Большой». Игроки продемонстрировали обилие красивых моментов, но при этом в их действиях не было безалаберности. В третьей четверти все стали действовать в защите жестче, а концовка и вовсе прошла в бескомпромиссной борьбе. Никто не хотел уступать. Также мне понравились и все элементы шоу — концерт, конкурсы, выступление группы поддержки. Как всегда здорово сделал свою работу и Иван Ургант. 

— Не было желания выйти на паркет, как это сделал ваш партнер по сборной России, чемпион Европы Никита Моргунов?

— Выйти не хотелось. Я счастлив, что я вовремя закончил и на первом ряду наблюдаю за таким классным шоу в своей стране. Мне это очень льстит. 

— Вы были одним из судей на конкурсе бросков сверху. Янис Тимма победил по праву?

— Два его броска были достойны победы. Я старался быть честным арбитром и ставил высокие оценки, только если данк действительно заслуживал внимания. Радует, что в финал вышел российский игрок Максим Колюшкин. Надеюсь, что в следующем сезоне он вновь заявится на этот конкурс и покажет еще более впечатляющие броски.

— Конкурс трехочковых выиграл Сергей Карасев, вернувшийся в Россию после трех сезонов в НБА. Как думаете, у него есть шанс вернуться в сильнейшую лигу мира?

— Я надеюсь, что он будет играть у нас и играть на высоком уровне. Я слежу за ним с того момента, как он пошел в баскетбольную секцию, играл с его папой. Мне приятно наблюдать, как игрок развивается и становится всё лучше и лучше. Ему нужно чуть-чуть прибавить в стабильности. В остальном у него есть всё, чтобы на ближайшие 10 лет стать лидером сборной России.  

— Россия хочет подать заявку на проведение Кубка мира ФИБА 2023 года. Матч в Сочи может стать нашей визитной карточкой?

— Не будем так далеко загадывать, но Матч звезд — это то событие, которым мы можем гордиться. Я рад, что РФБ вложила частичку своего труда в организацию матча в Сочи. Самая же большая заслуга принадлежит руководству лиги во главе с Сергеем Ивановым и Сергеем Кущенко.

Если говорить про заявку, то мы действительно рассматриваем такую возможность. Проведение Кубка мира в России могло бы стать мощным толчком для еще более качественного развития баскетбола в регионах России. За 1,5 года удалось подготовить благодатную почву — разрабатываются новые проекты, баскетбол становится всё популярнее и популярнее среди молодежи.

— В ближайшем будущем в Сочи может быть создан баскетбольный клуб, выступающий на высоком уровне?

— Я, безусловно, за это, но решение не должно быть искусственным — увидели Матч звезд и на этом фоне сделали клуб. Нужно выработать спланированную стратегию развития на несколько лет вперед, чтобы не случилось так, что через год команда утратила финансирование и пропала с карты. Как это, например, произошло с очень перспективным проектом в Волгограде. Тем не менее все данные и критерии для создания профессионального клуба у Сочи есть. 

— Центровой «Лос-Анджелеса» Тимофей Мозгов пропустил уже несколько матчей своей команды по неизвестным причинам. Как думаете, что ждет нашего игрока в будущем?

— Я считаю, что всё будет в порядке и Тимофей скоро вернется в состав команды. Надеюсь, это временный период — тренер «Лэйкерс» Люк Уолтон хочет поэкспериментировать с составом. В целом ситуация неприятная, но расстраиваться не стоит. Мозгов — очень хороший центровой, который в любом случае будет востребован многими клубами НБА. К тому же у него защищенный контракт.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram​​​​​​​

Прямой эфир