Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регионы строят застройщиков

Прокуроры опротестовали 4 тыс. незаконных нормативных правовых актов в области жилищного строительства
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За этот год прокуроры  уже опротестовали около 4 тыс. незаконных нормативных правовых актов в области жилищного строительства. Большинство случаев связано с избыточными административными барьерами и попытками давления на бизнес. Как отмечают эксперты, хотя федеральный центр взял курс на максимальное снижение барьеров, регионы нередко топят начинания в своих нормативных актах. Повысить простоту и прозрачность жилищного строительства удается только за счет жесткого контроля.

С начала 2017 года прокурорами опротестовано около 4 тыс. незаконных нормативных правовых актов, сообщили «Известиям» в Генпрокуратуре. С января по август было внесено свыше 4 тыс. представлений об устранении нарушений закона, более 600 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в 200 случаях потребовалось в судебном порядке понуждать уполномоченные органы к приведению нормативной правовой базы в соответствие с обязательными требованиями, инициировано принятие 450 правовых актов, по материалам проверок возбуждено пять уголовных дел.

Наибольшее количество вступивших в противоречие с федеральным законодательством нормативных правовых актов оспорено прокурорами Чувашской Республики (376), Республики Башкортостан (228), Волгоградской (205), Курской (196), Тамбовской областей (121), Красноярского края (102).

— Анализ выявленных нарушений показал, что в ряде субъектов Российской Федерации органами власти и местного самоуправления нормативные правовые акты, регламентирующие правоотношения в анализируемой сфере, не приведены в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, — сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Представитель контрольного ведомства также отметил, что превентивная работа прокуроров по недопущению принятия незаконных нормативных актов в строительной сфере позволяет предотвратить значительное количество нарушений закона на стадии их разработки. Например, по каждому десятому из 312 изученных прокурорами в Пензенской области проектов административных регламентов направлены отрицательные заключения в органы местного самоуправления.

— Прокуроры принципиально отстаивают права предпринимателей, защищая их от административного давления со стороны чиновников, необоснованного возложения на них обязанностей по совершению не предусмотренных законом действий, — отметил Александр Куренной.

Также прокурорами пресекается значительное количество нарушений, связанных с истребованием у заявителей излишних документов.

В рейтинге Всемирного банка Doing Business за 2016 год Россия заняла по пункту разрешение на строительство 115-е место, при том что по легкости ведения бизнеса — 40, а по легкости создания предприятий — 26. Выступая на итоговой коллегии Минстроя в марте этого года первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов обратил на это особое внимание и пригрозил ответственностью, если не удастся подняться в рейтинге.

— Поднимаясь в рейтинге Doing Business с какого-то совсем низкого места до 40-го, мы никому не говорим, но помним, что по «разрешению на строительство» мы на 115-м месте. И это ваша работа, между прочим, — отметил вице-премьер. Он подчеркнул, что решение таких задач касается и законодательной системы, в том числе Госдумы и региональных законодательных собраний.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин заявил «Известиям», что снятие административных барьеров — задача номер один в градостроительной политике.

— На федеральном уровне многое сделано. Но нормативными актами, которые зачастую просто избыточны, чиновники на местах сводят на нет все усилия законодателей. Просто топят федеральные законы в бумажной волоките. Отбивают у предпринимателей всякое желание строить. С этим нужно бороться унификацией требований и снижением объемов разрешительной строительной документации, — уверен Александр Сидякин.

Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов  считает причиной такого ажиотажного перекраивания законодательных норм и правил в регионах коррупцию (включая кумовство), которую до конца пока не смогли изжить.

 — Это также является следствием децентрализации власти, присущей всем демократическим государствам, и политики властей на повышение самостоятельности регионов. Не все региональные чиновники поняли, что вместе с расширением полномочий у них увеличивается и ответственность, — пояснил Никита Куликов.

По оценке Росстата, с января по июль  2017 года в стране было построено 485,8 тыс. новых квартир. Общая площадь жилых помещений составила 33,4 млн кв. м, что на 10,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Прямой эфир