Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стрелок-подражатель

Школьник в подмосковной Ивантеевке мечтал повторить судьбу американских подростков-убийц
0
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Устроить массовое убийство в родной школе с последующим суицидом планировал девятиклассник из подмосковной Ивантеевки. Эту версию проверяют следователи СКР. Подросток, вооруженный пневматическим оружием и дымовыми шашками, ворвался в класс информатики с криком: «Я пришел сюда сдохнуть» — и начал стрелять в ровесников и преподавателя. В подробностях происшествия разбирался портал iz.ru.

Пистолет, топор, петарды

Следователям только предстоит установить точную хронологию событий. Однако на сегодняшний день известно, что утренние занятия класса 9 «а» в кабинете школы № 1 в Ивантеевке прервал ученик по имени Михаил.

По данным источника ТАСС, агрессивному поведению школьника мог предшествовать разговор с учительницей на повышенных тонах. Она якобы вывела юношу из класса за то, что он опоздал и к тому же пришел на занятия в длинном черном плаще и берцах.

По официальной версии, у него с собой был пневматический пистолет, из которого он выстрелил в преподавательницу, и дымовые шашки (по другой версии, это были крупные петарды). Эту гипотезу подтвердили в полиции и в следственных органах.

«По предварительной информации, сегодня в одной из школ в поселке Ивантеевка Московской области учащийся 2002 года рождения разбросал дымовые шашки в классе и произвел выстрел  из пневматического оружия. Четыре человека госпитализированы», — говорится в пресс-релизе подмосковной полиции.

Как выяснили следователи, он пронес запрещенные предметы под тем самым длинным плащом, из-за которого произошла ссора с педагогом.

Согласно другой версии, он сначала разбросал дымовые шашки по классу, после чего набросился на преподавательницу с топориком. Предположительно, это был инвентарь, хранившийся на случай пожара в школе. Однако позднее стало известно, что молодой человек был большим поклонником карманных топориков-мультитулов — не исключено, что опасную игрушку он также принес из дома. Фото этих изделий он выкладывал на своей странице в соцсети и показывал приятелям.

После задымления помещения и угроз школьники запаниковали. Часть из них забаррикадировалась в лаборантской. Услышав взрывы, дети решили сбежать из помещения через окно. Кадры, на которых подростки балансируют на карнизе окна на втором этаже, появились в социальных сетях. По предварительным данным регионального управления СКР, один мальчик в результате неудачного приземления сломал ногу. Еще двое — получили ушибы разной степени тяжести. Учительницу увезли с черепно-мозговой травмой.

По данным источника портала, задержали молодого человека сами учителя, подоспевшие на выручку коллеге. Позднее они передали стрелка сотрудникам вневедомственной охраны Росгвардии, быстро прибывшим к месту событий (кто-то успел нажать тревожную кнопку сигнализации). Во многом именно решительность педагогов в данном случае предотвратила трагедию.  

Заокеанские кумиры

В первоначальных сообщениях о ЧП выдвигалась версия о конфликте молодого человека с преподавателем. Однако позднее выяснилось, что каких-либо конкретных ссор с педагогами у молодого человека не было.

Страницы предполагаемого стрелка в соцсетях многое объясняют в его поведении. Он зарегистрирован под ником Mike Klebold. Вымышленная фамилия мало что расскажет россиянам, зато хорошо знакома за океаном. Дилан Клиболд — один из двух подростков, устроивших массовую бойню в одной из американских школ. Трагедия в «Колумбайне» занимает третье место по количеству жертв в печальном списке нападений на учебные заведения США. Тогда школьники-убийцы тщательно продумали свои действия — вооружились арсеналом стрелкового оружия, изготовили мощные самодельные бомбы. В общей сложности они ранили 37 человек, 13 из которых погибли. Позднее ученики покончили с собой.

Об их судьбе Михаил размышляет в своих комментариях. На 20 апреля пришлось нападение на школу «Колумбайн». «Если не вдаваться в подробности, то как результат 13 учеников мертвы (...). Вот и снова тот самый день (...). Неважно, что происходит вокруг, как ко мне относятся, я задумываюсь нужен ли я здесь... жизнь прекрасна, друзья, но порой уж лучше смерть. И может лучше, если бы я был на месте Эрика или Дилана... А теперь забудьте всё, что здесь написано и живите дальше. Не все любят суицидальные мысли, так ведь?» — такую запись оставил он на годовщину страшных событий в американской школе.

Еще один неонацист

На стене в соцсети у молодого человека несколько постов с шутками неонацистского толка, бейсбольные биты, обмотанные колючей проволокой, и очень много оружия.  

«Тайное мировое правительство, иллюминаты и сионисты охотятся за моими личными данными. Я ухожу в подполье» — такой пост разместил у себя на стене Михаил в конце августа. Примерно в то же время он выложил фото, на котором он заряжает карабин.

Позднее он оставил на своей странице пометку «delete my life 05.09.17». Это дает основания предполагать, что Михаил заранее планировал нападение на школу. Источник из окружения пострадавших от рук девятиклассника подростков рассказал, что Михаил отличался специфическим чувством юмора, был очень странным и агрессивным подростком. Он угрожал предпринять нечто подобное, но его не воспринимали всерьез.

«Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних МУ МВД России Пушкинское в присутствии родителей опрашивают школьника, который сегодня принес в класс дымовые шашки и пневматическое оружие. На данный момент известно, что семья мальчика является благополучной», — уточняется в сообщении.

Позднее подмосковное управление СКР сообщило о возбуждении в отношении 15-летнего стрелка уголовного дела по статье 213 УК РФ («Хулиганство»).

Молодому человеку будет назначен ряд судебно-медицинских и психиатрических экспертиз на предмет вменяемости.

Ивантеевский девятиклассник — не первый подросток, решившийся на стрельбу в альма-матер. В феврале 2014 года 10-классник Сергей Гордеев пришел в школу № 263 столичного района Отрадное с карабином и охотничьей винтовкой. Он убил преподавателя географии и взял в заложники своих одноклассников. Во время перестрелки с полицией он застрелил одного сотрудника вневедомственной охраны и ранил другого. После длительных судебных тяжб подросток был признан невменяемым и направлен на принудительное психиатрическое лечение.

В апреле в дагестанском селе Агвали ученик принес в компьютерный класс школы взрывное устройство и привел его в действие. Двое учеников 10 и 14 лет скончались, еще двое получили тяжкие увечья. Следствие пришло к выводу, что виновник трагедии случайно выдернул чеку от боевой гранаты.

Прямой эфир

Загрузка...