Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Стрельба в школе № 263: проверка на прочность

Философ Сергей Роганов — о том, как уберечь подростков от трагедий
76
Выделить главное
Вкл
Выкл

Москва в шоке. Сегодня утром ученик 11-го класса московской школы № 263 Сергей Гордеев проник в школу, вооруженный двумя винтовками, и взял в заложники 20 учеников прямо на уроке.

Хорошо, что охранник успел нажать кнопку тревоги, благо полиция находится по соседству, и в конце концов преступник был обезврежен. Дети целы и невредимы. Но погибли полицейский и учитель географии. Еще один полицейский ранен. Погибшие, и преподаватель, и полицейский, — 29-летние парни. Это всё. «Всё» — то есть осмыслить такое сразу невозможно.

Хотя чуть больше года назад 30-летний Дмитрий Виноградов, сотрудник московской фирмы, расстрелял своих коллег на рабочих местах, утренние события в Москве открыли новую трагическую страницу в истории российских школ.

Но не успели отзвучать выстрелы на месте происшествия, не успела прозвучать фамилия стрелка-старшеклассника, как в социальные сети подонки начали запускать демотиваторы(!) на тему стрельбы в школе и зубоскалить. Мгновенно появились эксперты и профессионалы, которые, безусловно, знают лучше всех, как надо было действовать в подобной ситуации, какими группами и когда надо было выводить детей.

Разумеется, взметнулись граждане, которые наверняка знают, откуда в Россию проникла бацилла школьных расстрелов руками учеников, конечно, из США. Предвижу сотни статей к вечеру, разоблачающих систему российского образования, безопасности школ. Разумеется, достанется и нашей культуре, и власти, и министрам, и общественникам. Но самое главное именно сейчас — остановить панику и не превращать детальный анализ происшествия и общей ситуации в разновидность массового психоза.

 Конечно, любые слова успокоения сейчас работают плохо. Шоковое сознание не особо прислушивается к доводам рассудка. Но я обращаюсь сейчас ко всем, кто способен сохранять в себе хотя бы каплю здравомыслия, — держите себя в руках. Не позволяйте психопатам и истерикам заполонить и медийное пространство, и головы людей.

Нам сейчас предстоит очень сложная работа, не говоря уже о той первоначальной помощи психотерапевтов, которая необходима для всех пострадавших уже сегодня. И от каждого случайного или необдуманного слова особенно в СМИ и социальных сетях может начаться вакханалия в мозгах и поступках и представителей власти, и рядовых граждан. На настоящий момент нет и, увы, не предвидится никаких сенсационных открытий в области изучения феномена school shooting — так американцы, абсолютные лидеры по числу таких трагедий, называют стрельбу в школах.

Конечно, ни одна развитая страна не может похвастаться тем, что не знала подобных случаев — хроника событий и печально известных последствий обильно представлена в мировой сети. Но на первом месте, увы, Америка. По словам генерального прокурора США Эрика Холдера, на нулевые приходится пять ежегодных массовых расстрелов в школах, а за 2013 год таких случаев было 12. Не далее как в октябре прошлого года за одну неделю в американских школа произошли два инцидента со стрельбой, а полиция Ванкувера задержала 11-летнего (!) ученика, который готовился к массовому расстрелу в собственной школе. Арсенал оружия и боеприпасов потряс тогда американцев, а мы... а что мы — это ведь там, за океаном. А вот теперь в Москве.

 Системы безопасности в школах, пуленепробиваемые рюкзаки, оружейный арсенал для самообороны в школе по американским образцам — похоже, это у нас всё впереди. Но сейчас главное, чтобы не началась охота на ведьм, чтобы рьяные охранители, перепуганные родители не объявили «войну» собственным детям: подростков начнут отлавливать, проверять на детекторах лжи и подозревать в преступных умыслах на основании малейших провинностей или просто из-за необычной манеры говорить или держать себя в компании.

Имейте в виду, расстрелы в школах лежат на совести мальчиков, а мальчишки, как известно, очень ранимы в таком возрасте, и необоснованное подозрение со стороны взрослых может обернуться другой трагедией. До сих пор никому не удалось создать точный портрет потенциального стрелка из числа школьников. Национальность, успеваемость, коммуникабельность, сексуальная ориентация, род деятельности или образование родителей никак не помогут вам предотвратить трагедию — установить заранее группу риска, так сказать, и пытаться каким-то образом с ней работать. Троечники, представители понаехавших, хулиганы, дети из неполной семьи — это не группа риска. Вот и московский «герой» Сергей Гордеев был отличником, занимался самбо, но в школу пришел вооруженный охотничьим карабином и мелкокалиберной винтовкой.

 Плюс ко всему учитывайте особую психологию подростка, его даже абстрактное отношение к возможной смерти — это очень важно. Если вы полагаете, что ученики-заложники, которых сегодня эвакуировали из школы, тряслись от страха, то вы ошибаетесь. Именно в таком возрасте известен феномен подросткового сознания «физического бессмертия».

Дети на определенном этапе своего развития не верят в свою смерть, потому так легко идут на рискованные шаги, и не одобряют тех, кто не разделяет их забавы: плясать на кромке пропасти с улыбкой на лице. Вот и ученики московской школы не отличались сегодня от других подростков. Обязательно нужно, чтобы их встретили родители, при этом школьники выходили и сразу же начинали снимать испуганных родителей на свои телефоны, рассказывают очевидцы. Не стоит ерничать по этому поводу, а уж тем более пытаться делать из детей бездушных монстров.

 Говорить об ответственности взрослых за хранение огнестрельного оружия у себя дома, наверное, сейчас преждевременно, прекрасно понимая состояние родителей Сергея. Сейчас нужно предупредить или даже просто по возможности блокировать Ниагарский водопад «экспертных мнений», который захлестнет всё информационное пространство. Московский шок долго не будет отпускать сознание наших граждан и власти.

 Мои соболезнования родственникам и близким погибших в этой трагедии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением