Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарченко прокомментировал предложение Путина о вводе миротворцев ООН

0
Фото: ТАСС/Александр Кравченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самопровозглашенная Донецкая Народная Республика (ДНР) готова обсуждать идею ввода миротворцев в Донбасс для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ, однако изменение формата урегулирования конфликта в Донбассе невозможно без согласия республики. Об этом заявил во вторник глава ДНР Александр Захарченко в ответ на слова президента России Владимира Путина, заявившего, что поддерживает идею отправки миротворцев на Украину.

«Мы готовы обсуждать указанную инициативу, и настаиваю, что без одобрения со стороны ДНР и ЛНР никакие изменения в формате урегулирования невозможны», — говорится в заявлении Захарченко.

По словам главы республики, в ДНР заинтересованы в урегулировании конфликта в Донбассе и для этого готовы не только рассматривать любые инициативы, но и выдвигать собственные.

Захарченко отметил, что необходимо обсуждать предложение Путина рассмотреть в Совбезе ООН вопрос о введении миротворцев ООН в Донбасс. Глава ДНР отметил, что речь идет, насколько он понял, о миротворцах организации исключительно как об охранниках сотрудников миссии ОБСЕ, «которые сами, с одной стороны, боятся, а с другой — не хотят сами вооружаться огнестрельным оружием», — цитирует Захарченко «РИА Новости». При этом он подчеркнул, что в республике неоднократно говорили, что сами готовы обеспечить безопасность наблюдателей миссии ОБСЕ.

Однако речь о миротворцах может идти только после выполнения Киевом Минских соглашений хотя бы в части полного прекращения огня и отвода от линии соприкосновения тяжелого вооружения, подчеркнул он.

В противном случае, по его словам, миротворцы могут стать объектом провокаций с украинской стороны.

Напомним, Владимир Путин заявил ранее, что поручит МИД РФ внести в Совет Безопасности ООН резолюцию, которая позволит обеспечить безопасность миссии ОБСЕ на Украине.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тыс. человек.

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что размещение миротворцев ООН в Донбассе может стать первым шагом к отмене санкций против России.

При этом идею президента России нормализовать ситуацию в Донбассе путем размещения в регионе миротворческих сил не поддержали в Украине, сообщает телеканал «Звезда».

Прямой эфир