Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центральной части Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Мир
В Мариуполе украинские боевики в ходе боев минировали трамваи
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 3381
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Мир
Спасатели РФ направились в наиболее пострадавшую от землетрясения провинцию Турции
Армия
Российский танкист рассказал о спрятавшихся в подвалах домов украинских националистах
Мир
В МИД Японии заявили о нацеленности на мирный договор с Россией
Наука
«Прогресс МС-20» отстыковался от МКС
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Рогов заявил о стабилизации линии фронта в Запорожской области
Мир
Байден рассказал о нежелании отправлять истребители F-16 на Украину

Лихорадка субботнего вечера

Законны ли обыски торгпредства России в США: вопросы и ответы
0
Фото: РИА Новости/Алексей Агарышев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером в субботу, 2 сентября, сотрудники ФБР вошли в здание российского торгового представительства в Вашингтоне и приступили к обыску. При мероприятии присутствовали российские дипломаты — на это американцы согласились лишь после жесткого давления со стороны Москвы. Даже в годы холодной войны, когда противоречия между СССР и США грозили перерасти в открытый конфликт, ни одна сторона не позволяла себе обыскивать территорию дипломатических или торговых представительств другого государства.

Где именно проходят обыски?

Обыски, которые власти США называют «обходом» и «инспекцией», прошли в консульстве в Сан-Франциско и двух зданиях торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Кто проводит обыски?

Формально их проводят служащие Госдепартамента. В самом Госдепе, впрочем, все вопросы про обыски переадресуют сотрудникам ФБР.

Имеют ли американцы на это право?

Вашингтон полагает, что имеют: и генконсульство, и торгпредства официально закрылись со 2 сентября по требованию американской стороны. Следовательно, они больше не выполняют дипломатических функций и лишаются дипломатического иммунитета.

Москва считает, что нет. Хотя ни в одном из подписанных США и Россией соглашений не прописана четкая процедура закрытия консульств и торгпредств, там содержатся, к примеру, обязательства принимающей стороны охранять и уважать помещения представительства даже в случае разрыва отношений и вооруженного конфликта, гарантируется неприкосновенность архивов консульств и так далее. К тому же, напоминает российский МИД, здание генконсульства в Сан-Франциско является собственностью России, а не находится в аренде, и, следовательно, обладает иммунитетом и после прекращения работы диппредставительства. Иными словами, оно просто законсервировано до лучших времен.

Какими документами определяются вопросы неприкосновенности зданий и дипперсонала?

В данном случае таких документов три: Венская конвенция о дипломатических сношениях от 1961 года, Венская конвенция о консульских сношениях от 1967 года и Консульская конвенция между СССР и США от 1968 года. Во всех них содержатся положения о неприкосновенности здания дипломатического представительства.

А разве торговое представительство относится к дипломатическим?

Торговое представительство (сокращенно торгпредство) — часть полномочного представительства страны. Как следствие, оно пользуется всеми полагающимися привилегиями, а торгпред и его заместитель входят в состав дипперсонала.

Речь идет только об обысках в зданиях?

Нет, ФБР сообщило, что намерено также обыскать служебные квартиры дипломатов, которые те обязаны покинуть до 1 октября. Если эти обыски действительно будут проведены, то это станет грубейшим нарушением всех перечисленных выше конвенций, гарантирующих неприкосновенность жилища дипломатического работника. Американцы потребовали закрытия генконсульства, но при этом о высылке его сотрудников речи не было, а значит, они по-прежнему сохраняют весь положенный им иммунитет.

Почему российские дипломаты не хотят согласиться на обыски? Им есть что скрывать?

Во-первых, это вопрос принципа. Если государство подписало ту или иную конвенцию, оно тем самым обязалось ее уважать. К тому же неприкосновенность зданий дипмиссии и жилищ дипломатов — практика, сложившаяся в незапамятные времена. Во-вторых, разумеется, дипломатам есть что скрывать. Речь не идет о шпионаже: их бумаги могут содержать те или иные нелицеприятные оценки государственных деятелей страны пребывания, сведения личного характера и другие данные, которые, попади они не в те руки, могут быть использованы в неблаговидных целях. Достаточно вспомнить скандал с WikiLeaks: публикация зашифрованных депеш дипведомств вызвала целую серию дипломатических и внутриполитических скандалов с последующими отставками. И, наконец, не исключено, что в процессе обыска сотрудники ФБР могут подбросить дипломатам компрометирующие их бумаги или вещи. Такие случаи многократно случались в дипломатической практике.

Что это была за история с черным дымом из трубы российского консульства в Сан-Франциско, из-за чего даже вызывали пожарных?

Российская сторона утверждает, что в это время в консульстве шла работа по консервации здания. Скорее всего, сжигались секретные документы, которые не имеет смысла вывозить, но и рисковать тоже нельзя — американцы, свободно трактующие Венские конвенции, могут так же свободно отнестись и к обязательствам о неприкосновенности архивов. Вызов пожарных, скорее всего, был связан с попыткой американцев проникнуть в консульские помещения как можно быстрее, используя благовидный предлог.

Дело в том, что в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях «власти государства пребывания не могут вступать в ту часть консульских помещений, которая используется исключительно для работы консульского учреждения, иначе как с согласия консульского учреждения, назначенного им лица или главы дипломатического представительства представляемого государства». Однако в случае возникновения пожара, который требует безотлагательных мер, согласия генконсула можно не спрашивать — к примеру, если он в отъезде, оно предполагается по определению. В данном случае, однако, это не сработало: руководство генконсульства прямым текстом заявило, что пожара нет и беспокоиться не о чем.

Кто будет охранять территорию консульства во время его бездействия?

Согласно Венской конвенции этим должны заниматься сотрудники Госдепа.

Являются ли действия американской стороны casus belli, поводом к войне?

Раньше подобные действия вполне могли послужить поводом для войны. Сейчас отношения между государствами во многом регулируются положениями Устава ООН, 51-я статья которого содержит положение о праве на индивидуальную самооборону в случае вооруженного нападения на территорию государства. Вторжение, пусть даже незаконное, на территорию посольства вряд ли можно трактовать как вооруженное нападение на государство.

Бывали ли подобные случаи ранее?

Да. В 1927-м китайские солдаты ворвались на территорию советского полпредства в Пекине, провели в нем обыски и арестовали сотрудников. После этого было разгромлено советское консульство в Тяньцзине. Два года спустя китайская полиция ворвалась в помещение советского генерального консульства в Харбине, захватила часть архивов и арестовала советских граждан. Это стало одним из поводов для конфликта на КВЖД 1929 года, окончившегося разгромом китайцев.

В мае 1927 года британская полиция и сотрудники спецслужб ворвались в помещение советского торгпредства в Лондоне, невзирая на дипломатическую неприкосновенность. Ничего не обнаружив, британское правительство, чтобы сохранить лицо, объявило о разрыве отношений с СССР. Это привело к так называемой военной тревоге в Советском Союзе и последующей ускоренной индустриализации страны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир