Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ обвинил СБУ в похищении журналистки Курбатовой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском внешнеполитическом ведомстве не собираются менять точку зрения на характер действий Службы безопасности Украины в отношении журналистки «Первого канала» Анны Курбатовой и продолжают считать ее «задержание» похищением.

Россиянка, которую выдворили с украинской территории за репортаж о Донбассе с «неправильной» формулировкой о гражданской войне, вернется в Москву сегодня вечером. Ночь она провела на КПП «Новые Юрковичи» в Брянской области.

Представитель МИД РФ Мария Захарова процитировала в Facebook заявление офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, в котором Украину призвали «не арестовывать и не депортировать журналистов из других государств — членов ОБСЕ», а потом призвала глав МИД этих стран высказаться по поводу выдворения российской журналистки с Украины.

На сайте внешнеполитического ведомства РФ размещено заявление, в котором действия СБУ охарактеризованы как «не случайный инцидент, а целенаправленная провокация, инициированная украинскими силовиками и национал-радикалами».

Напомним, накануне глава СПЧ Михаил Федотов, комментируя случившееся с Курбатовой, отметил недопустимость подхода, применяемого украинскими силовиками. Он подчеркнул, что основанием для выдворения россиянки с Украины должно было стать нарушение закона или другой правовой повод, а не ее профессиональная деятельность, — ведь это противоречит международным нормам, регламентирующим работу СМИ по всему миру.

Читайте также
Прямой эфир