Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Киев пообещал ответить на задержание украинского консула в России
Армия
Корабли Каспийской флотилии совершили переход через Керченский пролив
Общество
В СФ предложили наказывать за разрушение систем водоснабжения на срок до пяти лет
Происшествия
На Варшавском шоссе в Москве столкнулись девять машин
Общество
В Петербурге задержан украинский дипломат за получение закрытой информации
Общество
Кабмин отклонил инициативу о 10-дневном отпуске для отцов новорожденных
Мир
Главком ВСУ призвал не создавать вооруженные формирования и не сеять панику
Общество
В России за сутки выявили 9321 новый случай коронавируса
Мир
На Украине зафиксирован четвертый случай смерти после вакцинации Covishield

Сергей Ковалев открывает академию бокса в Челябинске

Самый успешный российский боксер 2000-х вложил средства в строительство боксерской школы в родном городе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-чемпион трех самых престижных версий в полутяжелом весе (WBA (Super)/IBF/WBO) Сергей Ковалев, похоже, определился с планами после завершения профессиональной карьеры. По информации «Известий», в ближайшее время знаменитый спортсмен объявит о строительстве собственной боксерской академии в родном Челябинске, которая будет расположена на ул. Российской, д. 159-В.

Компанию «ООО «Спортивный комплекс Сергея Ковалева «Крашер» 34-летний Ковалев и его партнеры Василий Данильченко и Иван Корниец учредили 23 декабря прошлого года. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Ковалев контролирует 52,5% компании, Корниец — 17,5%, Данильченко — 30%. Интересно, что последний также является генеральным директором компании ООО «Ресурс», которой владеет Вадим Гинер (75%) — сын президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера и руководитель компании Bluecastle Enterprises Limited, которой принадлежит футбольный клуб ЦСКА. Согласно опубликованной отчетности, Евгений Гинер указан как лицо, владеющее более чем 75% акций этой компании.

Сергей Ковалев подтвердил информацию о строительстве академии, однако отказался от более развернутого комментария и не стал называть сроки введения спортивного объекта в эксплуатацию. Источник, близкий к окружению боксера, рассказал, что школа бокса, скорее всего, откроется в конце 2018 — начале 2019 года, а занятия в ней будут либо бесплатными, либо по очень доступными ценам. 

— Ковалев сам вырос в Челябинске и плохо понимал, чем заняться в детстве, — рассказал источник. — Он жил в неблагополучном районе, где всего его сверстники либо выпивали, либо принимали наркотики. Как Сергей сам написал в своей автобиографии, он тоже однажды попробовал из любопытства и с большим трудом смог освободиться от зависимости. До 12–13 лет он был предоставлен сам себе и занимался разными глупостями, которые могли довести его до тюрьмы или смерти. Только занятия боксом помогли ему выкарабкаться из ситуации и впоследствии получить шанс стать известным спортсменом. За свою карьеру Сергей заработал довольно приличные деньги, которые он никогда не тратил на дорогие машины, недвижимость или какую-то другую роскошь. Свои деньги он вкладывает в различные виды бизнеса, в том числе решил построить академию бокса для детей. Последнее больше похоже на благотворительность. Сергей считает, что его примеру могут последовать многие юные жители Челябинска, которым сейчас нечем заняться, учитывая, что в городе очень мало спортивных секций. 

Согласно выписки из ЕГРЮЛ , Сергей Ковалев также является партнером в компании ООО «Независимая оценка», которая осуществляет деятельность по консультированию малого и среднего бизнеса (Сергей Ковалев — 40%, Звиади Пурцванидзе — 60%). Также боксер является единственным учредителем компании ООО «Крашер», которая осуществляет торговлю текстильными изделиями. 

До 2008 года Ковалев выступал в любительском боксе, став чемпионом России (2005), серебряным (2006) и бронзовым (2007) призером чемпионата мира среди военнослужащих. В июле 2009-го Сергей дебютировал на профессиональном ринге в США и завершил первые девять боев победами в первом или втором раундах.

В начале 2011 года Ковалев завоевал свой первый чемпионский пояс по версии Североамериканской боксерской ассоциации (NABA), победив нокаутом кенийца Дугласа Отиено. В декабре 2011 года в Екатеринбурге состоялся бой Ковалева с чемпионом Азии по версии WBC россиянином Романом Симаковым, который закончился трагедией. После боя Симаков впал в кому и скончался в больнице, не приходя в сознание. Ковалеву были присуждены победа техническим нокаутом и звание чемпиона Азии по версии WBC. Сергей тяжело переживал смерть товарища по рингу. Следующий бой он посвятил памяти Симакова и вырученные деньги отправил его семье.

В 2012 году Ковалев начал тренироваться в зале знаменитого тренера Джона Дэвида Джексона, экс-чемпиона мира по версиям WBO и WBA. Под руководством Джексона Ковалев одержал знаковые победы над Дарнеллом Буном, Лайонеллом Томпсоном, Габриэлем Кампильо и получил право сразиться за пояс чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBO с британцем Натаном Клеверли. В четвертом раунде судья остановил бой, присудив победу россиянину техническим нокаутом. После победы над Клеверли Ковалев провел две уверенные защиты пояса и получил право провести объединительный поединок с 49-летним Бернардом Хопкинсом. Наш боксер смог навязать свой темп опытному американцу, доминируя в каждом раунде. Закономерный итог боя — единогласная победа Ковалева, которая принесла ему два новых титула — по версиям IBF и WBA.

После этого Ковалев провел четыре успешных защиты своих титулов в боях с канадцем Жаном Паскалем (два боя), французом Наджибом Мохаммеди и представителем Республики Малави Айзеком Чилембе. Послужной список Ковалева был идеальным — 30 побед (26 нокаутом) и ни одного поражения. 

В главном боксерском событии 2016 года Ковалев встретился с также непобедимым боксером — олимпийским чемпионом-2004 Андре Уордом. На кону стояли три пояса Ковалева и один пояс Уорда. По итогам напряженного 12-раундового противостояния единогласным решением судей победа была отдана американцу (114-113, 114-113, 114-113). Зрители освистали это решение судей, да и многие эксперты сошлись во мнении, что именно Ковалев, отправивший соперника в нокдаун во втором раунде, должен был быть признан победителем. Спустя семь месяцев боксеры провели реванш, победу в котором вновь одержал Уорд. Правда, этот поединок испортил рефери, остановивший бой в восьмом раунде, зафиксировав победу Уорда техническим нокаутом. На повторах было видно, что в ключевом эпизоде Андре нанес несколько ударов ниже пояса, которые и стали решающими. На момент остановки боя по запискам судей Уорд выигрывал у россиянина с минимальным преимуществом.

После второго поражения в карьере промоутеры Ковалева объявили, что Сергей проведет свой следующий бой 25 ноября в «Мэдисон-сквер-гарден», однако имя соперника до сих пор не названо. На днях Ковалев заявил, что подумывает о завершении карьеры. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир