Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Лавина сошла на дорогу в центре Петропавловска-Камчатского
Общество
В Приморье полицейские предотвратили наркоторговлю на территории колонии
Общество
Прокуратура Кубани начала проверку после нападения собак на подростков
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 28 украинских БПЛА над регионами России
Спорт
Нападающий клуба НХЛ «Филадельфия» Мичков набрал 50-е очко в текущем сезоне
Мир
В Париже пройдет суд против Жерара Депардье по делу о домогательствах
Политика
В Совфеде назвали демилитаризацию Украины объективной необходимостью
Общество
Число погибших при столкновении автобуса и грузовика в Крыму выросло до пяти
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 24 марта
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Армия
Расчеты «Ланцетов» уничтожили танки Leopard ВСУ на красноармейском направлении
Мир
WSJ узнала о расширении Израилем операций в Газе ради давления на ХАМАС
Мир
Трамп выразил недовольство своим портретом в галерее портретов президентов США
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

Магазины стали самым популярным местом для семейного досуга

Исследователи ВШЭ выяснили, как столичные школьники проводят свободное время
0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Современные городские подростки практически не ходят в гости к друзьям. Большую часть свободного времени они занимаются в кружках или секциях, находятся на детских площадках и гуляют в торговых центрах. Только 20% всех прогулок дети совершают с родителями. Самым популярным местом для семейного досуга также стали магазины. При этом чем больше в семье уделяется внимания совместному времяпрепровождению, тем выше успеваемость ребенка в школе. К таким выводам пришли сотрудники НИУ ВШЭ в ходе исследования «повседневной мобильности школьников». По мнению экспертов, на успехи в учебе также влияет готовность родителей выслушать ребенка и уровень преподавания в учебном заведении.

Преподаватель факультета социальных наук НИУ ВШЭ Константин Глазков рассказал «Известиям», что в исследовании приняли участие ученики 5–10-х классов и их родители, проживающие в четырех районах Москвы (Капотня, Дмитровский, Ярославский и Ясенево). В ходе опроса выяснилось, что чаще всего дети в возрасте 11–16 лет в свободное от школы время бывают на дополнительных занятиях (21% опрошенных), детских и спортивных площадках (17%) и в торговых центрах (14%). Дома у друзей или родственников бывают только 7% детей, а пообщаться в соседние школы ходят лишь 6% респондентов.

В основном дети гуляют с друзьями, братьями или сестрами (47%) или в одиночку (33%). И только 20% прогулок совершают с родителями.

При этом чаще всего свободное время (можно было дать несколько ответов. — «Известия») родители с детьми проводят в торговых центрах (66%) и парках (41%). А вот формы образовательного досуга отметила гораздо меньшая часть участников опроса: 19% бывали на выставках или в театрах; 9% ходили на городские мероприятия, 3% посещали какие-либо занятия для детей и родителей.

Председатель центрального совета национального родительского комитета, мать четверых детей Ирина Волынец рассказала, что посещение магазинов и торговых площадей является основной формой семейного досуга не только для жителей Москвы, но и для всех регионов.

— Мы живем в обществе потребления с соответствующими установками и ценностями. Покупка вещей становится привычкой, а в некоторых случаях воспринимается уже как терапия, — сказала эксперт. По ее мнению, торговые центры — одно из самых неподходящих мест для общения с детьми.

Константин Глазков рассказал, что дети перенимают от своих родителей сценарий использования городского пространства. Преимущественно со взрослыми они бывают в магазинах, чувствуют себя там уверенно, знают, как себя вести. Поэтому торговые центры — это одно из самых популярных мест для самостоятельного времяпрепровождения подростков.

— Если бы родители чаще ходили с детьми в культурные места, на выставки и в театры, то дети бы и самостоятельно там проводили больше времени, — сказал эксперт.  

Он сообщил, что в ходе исследования было выявлено, что подростки с более высокой успеваемостью чаще бывают где-либо с родителями. В то же время частота практически всех видов совместных занятий родителей с детьми, включая образовательный досуг, зависит от культурного капитала семьи.

 Чем выше культурный капитал семьи, тем больше родители пытаются вложить в ребенка. Когда у одного подростка есть только школа, другой развивается еще и в семье. Это называется «скрытая парта»,  прояснил Константин Глазков.

По мнению Ирины Волынец, залог успеваемости в школе не только в количестве семейных прогулок, но в умении родителей слышать своего ребенка.

— Есть случаи, когда, например, мама не работает, всё время проводит дома, но при этом ее внимание направлено на общение в социальных сетях, а ребенок предоставлен сам себе, — пояснила эксперт. 

В то же время председатель совета директоров общеобразовательных школ России, доктор педагогических наук Яков Турбовской уверен, что успеваемость в школе зависит прежде всего от уровня учебников и от того, насколько интересно и качественно в этой школе учат.

Читайте также
Прямой эфир