Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Лавина сошла на дорогу в центре Петропавловска-Камчатского
Общество
В Приморье полицейские предотвратили наркоторговлю на территории колонии
Общество
На Кубани возбудили дело о халатности после нападения собак на подростков
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 28 украинских БПЛА над регионами России
Происшествия
ДТП с опрокидыванием нефтевоза произошло в Самарской области
Мир
В Париже пройдет суд против Жерара Депардье по делу о домогательствах
Политика
В Совфеде назвали демилитаризацию Украины объективной необходимостью
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 24 марта
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Армия
Расчеты «Ланцетов» уничтожили танки Leopard ВСУ на красноармейском направлении
Мир
WSJ узнала о расширении Израилем операций в Газе ради давления на ХАМАС
Мир
Трамп выразил недовольство своим портретом в галерее портретов президентов США
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

Отечественному оборудованию дадут зеленый свет

Российская телекоммуникационная техника получит преференции при госзакупках
0
Фото: Getty Images/Hoxton Tom Merton
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Госорганы, а также компании, более чем на 50% принадлежащие государству, должны будут в закупках отдавать приоритет отечественному телекоммуникационному оборудованию, внесенному в соответствующий реестр. Ведением этого реестра занимается Минпромторг. Такое предложение сейчас обсуждается в правительстве России. Об этом «Известиям» сообщили в Минпромторге.

Предлагается дать преференции при госзакупках технике, внесенной в реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП). Этот реестр был создан на основе распоряжения правительства 2010 года № 858-р. Согласно этому документу оборудованию, произведенному на территории России, может быть присвоен статус ТОРП, если оно отвечает ряду критериев и прошло утверждение на экспертном совете. Например, компания-производитель должна располагать конструкторской документацией и необходимым программным обеспечением (ПО) в объеме, достаточном для развития и модернизации оборудования. Однако до сих пор реестр ТОРП, по сути, никак не использовался.

— Министерством совместно с профильными организациями радиоэлектронной отрасли разрабатываются дополнительные меры поддержки производителей телекоммуникационного оборудования. Так, прорабатывается возможность распространения ограничения допуска телекомоборудования иностранного происхождения к закупкам не только для государственных и муниципальных нужд, но и для компаний с госучастием, — сообщила пресс-служба Минпромторга.

Предполагается, что преференции российскому оборудованию при закупочных процедурах будут обязательны для государственных и муниципальных организаций и компаний, в уставном капитале которых доля РФ превышает 50%.

Аналогичное требование уже действует при закупках ПО. Госорганы и госкорпорации должны приобретать отечественный софт, внесенный в реестр, ведением которого занимается Минкомсвязи. Если отечественный аналог требуемого ПО не подходит организации по каким-то причинам, обоснование этого нужно указать при закупках. Аналогичную процедуру предлагается предусмотреть для оборудования.

— Также разрабатываются базовые требования по отдельным типам продукции, которые могут быть указаны в тендерной заявке. Если телекоммуникационное оборудование, планируемое к закупке, по характеристикам превышает базовые требования, это должно быть обосновано заказчиком, — сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Глава центра компетенции по импортозамещению в ИКТ Илья Массух уверен, что любая работа по импортозамещению очень важна для экономики России.

— Самое главное — чтобы критерии включения оборудования в реестр были прозрачны и понятны рынку, так же как для реестра ПО. Надеюсь, что всё это будет зафиксировано в регламенте, — заявил Илья Массух. — Важно, чтобы Минпромторг и Минкомсвязи наладили взаимодействие, ведь сегодня почти всё оборудование поставляется с предустановленным софтом, причем иногда в стоимость софта заложена и стоимость оборудования.

— Попытки государства помочь российским производителям оборудования пока не дали результатов, — отметила глава Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова. — Если они получат преференции при госзакупках, это будет серьезным прорывом.

Светлана Аппалонова уверена, что сначала государству надо посильнее «затянуть гайки» в этом вопросе, а уже потом можно начать их ослаблять.

Читайте также
Прямой эфир