Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Росатом» заходит на телекоммуникационный рынок

Госкомпания готова приобрести израильского производителя телекомоборудования ECI Telecom и перенести производство в Россию
0
«Росатом» заходит на телекоммуникационный рынок
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкомпания «Росатом» в скором времени может стать собственником израильского производителя оборудования ECI Telecom. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в «Росатоме», проект со сметой $5 млрд (их привлечение обеспечивает госкомпания и собранный при ее участии пул инвесторов) был представлен на рассмотрение президенту России Дмитрию Медведеву и с его положительной резолюцией направлен комиссии по модернизации Аркадия Дворковича.

Источник в «Росатоме» считает, что шансы на одобрение проекта комиссией при президенте высоки, так как проект, по его словам, «проработан и глубоко обоснован».

— Речь идет не просто о приобретении ряда подразделений ECI, планируется перенос всех приобретенных технологий в Россию для организации производства на площадях ФГУП ПО «Старт» в городе Заречный Пензенской области. Это оборудование будет закупаться для госучреждений и рекомендоваться компаниям для организации защищенных сетей связи, — говорит он.

«Старт» занимается производством оборудования для АЭС. Судя по широчайшей номенклатуре изделий и количеству сотрудников — 7,9 тыс. человек, — это крупное предприятие. Организация телекоммуникационного производства в перспективе увеличит количество сотрудников «Старта» почти в два раза, говорит собеседник в «Росатоме».

— Для обеспечения сделки с ECI уже создана структура «Инновационные технологии», учредителями которой стали российские производители радиооборудования «НПО Байкал» и «Концерн Гранит» и израильская компания Global CST. Эта структура может решать вопросы политического масштаба, когда речь идет об экспорте технологий в страны, с которыми у Израиля есть нерешенные вопросы, — поясняет источник в госкомпании.

Израильские регуляторы вполне могут потребовать от России что-то взамен при сделке в результате которой наша страна продвинется в плане технологий. Так, к примеру, было в 2010 году при  обсуждении условий сделки по приобретению «Оборонпромом» технологии создания современных беспилотных аппаратов. В тот раз Израиль ставил реализацию контракта по передаче России военных технологий в зависимость от позиции России в отношении Ирана. В июне 2010 года Россия проголосовала за введение ряда санкций ООН в отношении Ирана, под которые, в частности, попал контракт на поставку Ирану ракетных комплексов С-300. Отказавшись от него, Россия лишилась возможности заработать $800 млн.

В данном случае Израиль получает возможность поторговаться с Россией вообще и с «Росатомом» в частности. Который, в числе прочего, строит АЭС в Иране. Но пока никаких политических требований или намека на таковые со стороны Израиля не прозвучало, уверяет источник в «Росатоме».

— ECI на сегодняшний день — один из мировых лидеров в сфере производства каналообразующего оборудования, — говорит директор по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин. — Это оборудование позволяет на том же количестве оптики принципиально расширять емкость каналов. России стратегически выгодно вкладываться в такие технологии, другое дело, каким путем это делать. В России есть свои разработчики таких же решений, возможно, имеет смысл поддержать их.

Основатель и владелец ECI  Шаул Шани предложил российскому правительству приобрести свою компанию в 2010 году. Знакомые с Шани люди характеризуют его как «дальновидного человека, который выращивает бизнесы на продажу». Готовность Шани передать России весь свой бизнес со всеми технологиями поэтому сенсацией не выглядят. 

В Минкомсвязи «Известиям» сообщили, что проект целиком находится в ведении «Росатома».

— Прямого участия министерство принимать не будет. Если возникнет потребность в части разработки правил применения оборудования, Минкомсвязи России готово вести эту работу, однако о какой-либо протекционистской политике говорить нет оснований, оборудование приобретается операторами на конкурентной основе, в соответствии с действующим законодательством, — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг считает нынешний момент для покупки самым благоприятным.

— Активы стоят недорого, — отмечает он. — Покупка действующего игрока, если рассматривать это как путь захода на рынок, — это довольно выгодно. У многих компаний сейчас идет реструктуризация, в связи с кризисом многие не так активно развиваются и инвестируют в проекты. А мы в данном случае обладаем ресурсами для финансирования разработок и приобретения активов. 

Источник в «Росатоме» подчеркнул, что госкорпорация лоббирует данный проект при активной поддержке администрации Пензенской области.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...