Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Литвы предложил ввести запрет на въезд россиян во всем ЕС
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России

Лосось уплывает с рынка

Из-за снижения вылова рыба лососевых пород подорожала на 10%
0
Фото: Getty Images/Bloomberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средние потребительские цены на рыбу лососевых пород за год поднялись на 10%, их икра подорожала на 9%. Специалисты объясняют это тем, что на Сахалине стали добывать меньше красной рыбы. Связано это с сокращением популяции лососевых в водах вблизи острова. Причины этого в ближайшее время попытаются установить российские ученые.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), средняя потребительская цена на охлажденную и мороженую рыбу лососевых пород в июле 2017 года составила 627,66 рублей за килограмм. В июле прошлого года 1 кг красной рыбы стоил в среднем 570,97 рубля — на 10% меньше. ЕМИСС также зафиксировала подорожание икры лососевых: в июле 2017 года 1 кг обходился покупателям в 3383,6 рубля — на 9% больше, чем год назад.

К лососевым относятся лосось, семга, кета, горбуша, нерка, кижуч и др. Как рассказал «Известиям» эксперт рыбного рынка, кандидат биологических наук Александр Фомин, в России эту рыбу добывают в основном на Дальнем Востоке.

 Лидером по вылову ежегодно становится Камчатка. На втором месте — Сахалин, там, к сожалению, в этом году добыча очень сильно сократилась. Именно из-за меньшего улова в водах этого острова наблюдается повышение цен,  объяснил Александр Фомин.  В течение последних нескольких лет природа нас баловала: показатели по добыче красной рыбы достигали 400 тыс. т в год. А нынче популяция лососевых у Сахалина снизилась. И из-за этого ожидаем, что суммарный вылов этой рыбы в масштабах страны сократится на 2030%.

Причину снижения численности лососевых в ближайшее время будут выяснять российские ученые, отметил Александр Фомин. По словам эксперта, предприятиям, перерабатывающим эту рыбу, приходится нелегко: закупочная цена сейчас составляет около 180 рублей за килограмм. Это примерно на 22% больше, чем год назад. Александр Фомин добавил, что к концу осени, когда закончится сезон интенсивного лова, цена лососевых может снизиться, но падение будет незначительным.

С тем, что причина подорожания лососевых заключается в снижении вылова, согласен и президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. По его мнению, рост цен на икру также можно объяснить падением численности этой породы рыб.

 Меньше поймали лососей  меньше добыли их икры. На рынке ожидают дефицита продукции из красной рыбы, поэтому она дорожает,  пояснил Виталий Корнев.

По словам эксперта, лосося в Россию поставляют и из-за рубежа, в основном из Чили. Импортная рыба за год, наоборот, подешевела — примерно на 20% — в связи со снижением цен на мировом рынке. Но это никак не сказалось на средней потребительской цене, поскольку на российском рынке представлена в основном российская рыба.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов заявил «Известиям», что красная рыба выросла в цене в том числе из-за подорожания перевозок этой продукции с Дальнего Востока. Как пояснил эксперт, рыбы сейчас добывают меньше, а перевозчикам всё равно приходится тратить примерно столько же средств на доставку товара, что и при прежних объемах добычи.

По информации, опубликованной ЕМИСС, за январь-июль 2017 года средние потребительские цены на рыбу лососевых пород выросли на 3,4% (с 607,2  до 627,66 рубля). В этот же период икра лососевых подорожала на 4,6% (с 3236,16 до 3383,6 рубля).

В Росрыболовстве рост цен не прокомментировали.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир