Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Толстой прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение режиссера Никиты Михалкова выйти из состава попечительского совета из Фонда кино является эмоциональным и ничем не мотивированным. Об этом заявил председатель попечительского совета фонда Владимир Толстой, пишет «РИА Новости».

«Мне кажется, это спонтанное эмоциональное решение, видимо, оно как-то зрело у Никиты Сергеевича, но самое печальное, что оно ничем не мотивировано и не оправдано», — сказал он.

Ранее режиссер и глава Союза кинематографистов Никита Михалков заявил о своем выходе из попечительского совета Фонда кино, объяснив это тем, что он чувствует свою безответственность за происходящее в Фонде. Он также с сожалением отметил, что руководство Фонда кино также поступает безответственно.

«То, что происходит, когда выходят картины, которые просто ничего не значат или которые что-то значат, но никто не знает, что с ними делать, когда выходят одновременно два блокбастера на одну тему и идет битва между каналами, — это всё результат этой безответственности», — сказал Михалков.

Фонд кино был основан в 90-х годах, его целью была поддержка российского кинематографа. В 2010 году он получил право распределять госсубсидий, отмечает «Газета.ру». Издание подчеркивает, что средства должны выделяться только лидерам киноиндустрии.

Так, в этом году субсидии были направлены на продолжение «Притяжения» Федора Бондарчука и на фильм «Тренер» Данилы Козловского и на сиквел фильма «Елки» Тимура Бекмамбетова. Субсидии были направлены вышеперечисленным проектам на безвозмездной основе. Другие кинопроекты, такие как «Три богатыря и принцесса Египта», будут вынуждены вернуть выделенную сумму. В то же время точные суммы, которые были направлены в помощь каждому проекту, не разглашаются.

Режиссер, сценарист, актер, председатель комитета ГД по культуре, член попечительского совета Фонда кино Станислав Говорухин заявил, что понимает позицию Михалкова, однако не понимает, что можно в этой ситуации сделать.

«Претензии Михалкова мне ясны, только я не понимаю, что можно сделать, честно говоря. Если бы он предложил мне какой-то рецепт, предложил бы сделать всё это совершенно по-другому, я понимал бы. А так нет», — рассказал он порталу iz.ru.

В попечительский совет Фонда кино входят режиссер и сценарист Алексей Попогребский, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров и гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст.

Михалков также прокомментировал арест режиссера и главы «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, пишет BFM.RU со ссылкой на «РИА Новости».

По его словам, сложившаяся ситуация является «кукольной».

«Разговор идет о том, что его пытаются заключить из-за его точки зрения и творческих планов и мыслей, — это безумие, и это ужасно. Если говорить о том, что украдены деньги, значит, надо доказать, что не украдены. Вообще эта истерика, которая есть, она такая кукольная», — сказал Михалков.

Напомним, суд оставил Серебренникова под домашним арестом до 19 октября. Его подозревают в хищении средств в размере 68 млн рублей, сам режиссер свою вину отрицает.

Читайте также
Прямой эфир