Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хамид Карзай: стратегия США противоречит интересам Афганистана

Экс-президент страны раскритиковал новую афганскую стратегию Дональда Трампа
0
Фото: TASS/PA Photos/PHOTAS/Olivier Douliery
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая стратегия США, обнародованная накануне Дональдом Трампом, не приведет к достижению мира и стабильности в Афганистане, а лишь усилит интенсивность боевых действий и кровопролитие. Об этом «Известиям» заявил экс-президент страны Хамид Карзай. По его словам, планы более активного использования частных военных корпораций (ЧВК), в том числе и известной Blackwater (Academi), нарушают суверенитет и конституцию страны. 

Экс-президент Хамид Карзай оказался одним из немногих влиятельных политиков Афганистана, который выступил против новой стратегии Трампа в этой стране. По словам Карзая, намерения главы Белого дома исключают достижение мира и процветания и направлены на активизацию боевых действий и соперничества в регионе.

 

— Я решительно выступаю против новой стратегии США в отношении Афганистана, так как она противоречит национальным интересам страны, — сказал Хамид Карзай «Известиям».

Кроме того, политик раскритиковал план военного руководства США по отправке в страну наемников. Он подчеркнул бесперспективность идеи о более активном использовании ЧВК в Афганистане

Я выступаю категорически против увеличения роли частных военных корпораций в американской кампании в Афганистане. Это нарушает национальный суверенитет и конституцию, продлит конфликт и усилит кровопролитие в Афганистане. Использование ЧВК — антиафганский проект, — резюмировал экс-президент. 

Напомним, что 22 августа президент США Дональд Трамп выступил с 25-минутной речью на военной базе Форт-Майерс и представил новую стратегию в отношении Афганистана и Южной Азии. Документ готовился несколько месяцев при активном участии министерства обороны и разведсообщества, в частности ЦРУ. Наиболее существенную роль в формировании новой американской доктрины сыграли глава Пентагона Джеймс Мэттис и советник по нацбезопасности Герберт Макмастер. Главные пункты стратегии: необходимость привлечения движения «Талибан» (запрещено в РФ) к мирным переговорам, усиление борьбы с терроризмом, расширение полномочий американских военных в Афганистане, а также давление на Пакистан, который, как полагают в Вашингтоне, оказывает поддержку радикалам.

Кроме того, хозяин Овального кабинета заявил, что США больше не будут заниматься госстроительством в Афганистане, а сосредоточатся «на убийстве террористов». Дональд Трамп также сообщил, что воинский контингент Штатов будет увеличен, однако не уточнил, сколько военных будет направлено в Афганистан. Помимо этого, глава Белого дома предупредил, что афганская кампания США — бессрочная, а значит, международному сообществу не стоит ждать скорого вывода войск. 

Москва между тем считает кампанию США в Афганистане провалившейся. Как ранее заявлял «Известиям» спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, Штатам необходимо вывести свой контингент из страны, которая уже фактически является «мировым инкубатором международного терроризма». 

— Москва никогда не торопила вывод войск США из Афганистана. Но поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходят из Афганистана. Американская кампания в Афганистане провалилась, — констатировал дипломат.

Напомним, что США действуют в Афганистане с 2001 года в рамках резолюции СБ ООН. Сейчас в стране находится около 10 тыс. американских военнослужащих, основная задача которых — тренировка и подготовка афганских солдат в борьбе с террористическими группировками. Но, несмотря на столь продолжительное военное присутствие, ситуацию в стране стабилизировать пока не удается. Сегодня радикалы контролируют около 40% всей афганской территории. В этом году произошел один из самых крупных терактов в истории Афганистана — 31 мая в элитном районе Вазир-Акбар-Хан в Кабуле было убито около 100 человек, а 500 — получили ранения. 

Примечательно, что в период предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно заявлял, что США следует уйти из Афганистана, а войну в этой стране называл бессмысленной. Однако, судя по всему, американские военные сумели убедить президента в обратном.

Прямой эфир

Загрузка...