Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США направят в Афганистан 5000 военнослужащих

В Москве не считают, что это поможет в стабилизации ситуации в стране
0
США направят в Афганистан 5000 военнослужащих
Фото: The U.S. Army/flickr.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США направят в Афганистан дополнительный воинский контингент, сообщили «Известиям» высокопоставленные источники в американских, афганских и российских дипломатических кругах. Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабуло также подтвердил «Известиям» информацию о намерении Штатов отправить в эту страну военных. По сведениям дипломата, речь идет о приблизительно 5 тыс. человек. 

Материалы по теме
3

В Афганистане находится около 9 тыс. американских военнослужащих, а также незначительное количество солдат из стран НАТО. По данным информированных источников «Известий» в дипломатических кругах США, сейчас идет обсуждение количества военнослужащих, которые будут направлены в ближайшие месяцы в разрываемую войной страну.

— Ситуация в Афганистане патовая. Движение «Талибан», ИГ (обе организации запрещены в РФ. — «Известия») и другие группировки усилили свою активность. Было объявлено о начале весеннего наступления. Командование американского контингента заявило о необходимости подкрепления. Белый дом и конгресс согласны с мнением американских военных. Идет обсуждение количества военнослужащих, которые будут направлены в Афганистан. Называется цифра в 5 тыс. солдат, — сказал информированный источник, знакомый с ситуацией.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов подтвердил эти сведения. При этом в Москве целесообразности в увеличении контингента не видят. Наращивание военного присутствия США в Афганистане «по просьбе генералов, которые не справляются с ситуацией», не поможет стабилизировать страну, считает спецпредставитель.

— Я хочу напомнить, что совсем недавно в Афганистане было более 100 тыс. военнослужащих США и НАТО. Даже такое количество солдат западной коалиции было не способно что-то сделать. Что могут сделать дополнительные силы в несколько тысяч человек? — сказал Замир Кабулов. 

Ранее инициатива об увеличении контингента США прозвучала в американском парламенте. На слушаниях в сенате об этом заявил командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон. Военный отметил, что афганские силы безопасности не способны противостоять движению «Талибан» и ИГ.

— Нам не хватает нескольких тысяч человек. Афганская кампания зашла в тупик, нам нужно подкрепление, чтобы нанести поражение противнику, — отметил генерал.

После смены администрации в США голос американских военных стал звучать громче. Генералы, всегда выступающие против вывода войск из Афганистана, начали заявлять о необходимости усиления контингента. Поддерживает эту идею и новый министр обороны Джеймс Маттис. А в середине апреля президент Дональд Трамп написал в Twitter, что у вооруженных сил США «нет другого выбора, кроме как становиться сильными».

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сказал «Известиям», что увеличение военного контингента США в Афганистане, по его мнению, вызвано тем, что ситуация там зашла в тупик.

— США пытаются как-то выкарабкаться из ситуации. В Штатах чувствуют острую нехватку военных в Афганистане, поэтому увеличение контингента вполне логично с их точки зрения, — пояснил сенатор.

Несмотря на то что увеличение воинского контингента не обязательно должно быть согласовано с официальным Кабулом, не все в Афганистане считают необходимым расширение присутствия США в стране. Ранее об этом в интервью «Известиям» сказал экс-президент страны Хамид Карзай.

— Афганистану не нужны ничьи войска на своей территории. Мы надеемся, что политика нового президента США по отношению к Афганистану изменится. Очень важно, чтобы он начал по-настоящему сотрудничать с Россией в афганском направлении и в деле борьбы с экстремизмом и терроризмом, — отметил Хамид Карзай.

Ситуация в Афганистане в последнее время заметно ухудшилась. Радикальные группировки объявили о начале наступления и активизировали подрывную деятельность против Кабула и иностранных войск. Увеличение контингента США — ожидаемый шаг, который, однако, не сможет остановить кровопролитие. Направляя дополнительные силы, Вашингтон пытается сохранить под контролем афганских властей крупные города и столицу. Между тем Афганистану необходимы переговоры с участием всех сторон конфликта и представителей стран региона. 


Прямой эфир

Загрузка...