Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Теракт в Афганистане подчеркнул необходимость диалога с талибами

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов — о переговорах с «Талибаном» и сотрудничестве Москвы и Вашингтона на афганском направлении
0
Теракт в Афганистане подчеркнул необходимость диалога с талибами
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На полях Международной конференции по безопасности в Москве специальный представитель президента по Афганистану Замир Кабулов в интервью «Известиям» рассказал о сотрудничестве России и США по Афганистану, а также об отношениях с талибами (движение «Талибан» запрещено в РФ).

— В начале 2000-х годов было тесное сотрудничество между Москвой и Вашингтоном по Афганистану. Если какое-то взаимодействие России и США по Афганистану сегодня?

— Дела никак не обстоят и нет никакого взаимодействия.

— А планируется возобновление сотрудничества?

— Планировать мы можем что угодно. Но для этого американцы должны возобновить сотрудничество, ведь они, а не Россия, его прекратили. Когда они хотели, сотрудничество было. Мы по их просьбе и за их деньги подготовили и поставили 63 вертолета. Мы и без них поставляли афганскому правительству и стрелковое оружие, и боеприпасы. Учили, учим и будем учить их национальные кадры, как военные, так и гражданские. Дело за американцами — Россия не прекращала сотрудничество, которое Вашингтон в одностороннем порядке прекратил.

— Экс-президент Афганистана Хамид Карзай заявил «Известиям», что Афганистану надо больше сотрудничать с Россией, а от американцев они несколько устали. Какую позицию занимает действующее правительство в Кабуле?

— По-моему, нынешний президент пока от американцев не устал. И он очень любит США, ну что ж, это его право, так как он президент суверенной страны.

— А с Россией как выстраиваются отношений у Кабула? Есть какой-то прогресс?

— Прогресса никакого нет, к сожалению. Хотя по крайней мере риторика у нынешнего президента такая: на словах президент Афганистана заявляет о намерении развивать сотрудничество и строить отношения с Россией. Но до дела пока не доходит.

— После теракта в Мазари-Шарифе, ответственность за который взяло на себя движение «Талибан», Россия по-прежнему считает, что с талибами необходим диалог при ряде условий и в целях национального примирения?

— На фоне теракта диалог тем более необходим. Теракт показал и подчеркнул необходимость этого. И мы в своем заявлении МИДа это четко обозначили. К сожалению, таких терактов много, и чтобы их не было, надо садиться за стол переговоров. Россия готова предоставить площадку для этого и начинать договариваться о мире, а не воевать.


Читайте также
Прямой эфир