Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Парма» может конкурировать с большинством клубов Лиги ВТБ

Главный тренер пермского клуба Николайс Мазур — о новичках команды, задачах на сезон, работе с Евгением Пашутиным и шансах сборной на Евробаскете-2017
Фото: БК "Парма"
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

БК «Парма» в прошлом сезоне занял последнее место в Единой лиге ВТБ, одержав всего одну победу в 24 матчах. В межсезонье почетный президент турнира Сергей Иванов заявил, что пермскому клубу необходимо увеличить бюджет в два-три раза, чтобы стать конкурентоспособным и остаться в Лиге. «Парме» удалось поправить свое финансовое положение, приобрести пятерых легионеров и заключить контракт с одним из самых талантливых тренеров Европы. 

Новым наставником «Пармы» стал 36-летний латвийский специалист Николайс Мазур, уже успевший поработать в четырех клубах Единой лиги ВТБ — ВЭФе, «Вите», «Автодоре» и УНИКСе. Перед молодым тренером поставлена задача вывести пермяков в плей-офф Лиги ВТБ и успешно выступить в Кубке ФИБА-Европа. За несколько недель до дебютного матча во главе «Пармы» Николайс Мазур дал интервью корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву. В ходе беседы наставник «Пармы» рассказал о работе с Анджеем Пасечником и Кристапсом Порзингисом, перспективах Ивана Ухова и фаворитах Евробаскета-2017.

— Довольны ли вы комплектованием состава «Пармы» на сезон 2017/18? Какие-то позиции еще требуют усиления или селекция уже завершена?

— Комплектование команды завершено. При подписании контрактов с игроками мы в первую очередь отталкивались от своих финансовых возможностей и смотрели на качества баскетболиста, которые могут нас устроить. Поэтому, если характеризовать нашу трансферную кампанию, то соотношение «цена-качество» у нас оптимальное. 

— В межсезонье клуб потерял одного из своих лидеров Ивана Нелюбова. Пытались уговорить его остаться, учитывая высокую конкуренцию в БК «Локомотив-Кубань»?

— Не думаю, что это потеря. Мы изменили подход в ротации центровых. Иван Нелюбов и Саша Винник очень похожи по своим качествам и стилю игры. В прошлом сезоне они даже показали одинаковую статистику. Поэтому на роль пятого номера мы искали более мобильного, подвижного баскетболиста с возможностью играть в защите от пик-н-ролла на самом высоком уровне. И эти качества мы нашли в Янике Морейре, который будет нашим вторым центровым в новом сезоне. 

— Александр Винник продлил контракт с клубом. На ваш взгляд, он способен дальше прогрессировать и пробиться в состав сборной России?

— Мои первые впечатления от знакомства с Сашей очень положительные. У него огромная мотивация самосовершенствоваться. Он приходит до тренировки и остается после, пытается получить максимум информации и научиться новым элементам. С таким подходом он, несомненно, будет прогрессировать. Мы надеемся, что в этом году он сделает несколько шагов вперед и станет одним из кандидатов в сборную.

— Также в команде остался и Иван Ухов — лучший молодой игрок Лиги ВТБ сезона 2016/17. Что скажете о его карьерных возможностях?

— Иван — талантливый баскетболист с отличными броском и скоростью. У него хорошие перспективы вырасти в большого игрока и в ближайшее время попасть в сборную России. Для этого в новом сезоне ему надо развивать лидерские качества. К тому же ему еще надо поработать над передачей после ведения и решениями в позиционном нападении. 

— В «Парму» перешел Алексей Вздыхалкин, которому в прошлом году удалось перезапустить карьеру в «Енисее». Рассчитываете на него как на лидера коллектива?

— У Алексея есть большой опыт выступлений в Лиге ВТБ. Больше, чем у других наших игроков. Это спокойный, уравновешенный человек, он должен придать баланс нашей команде. Это игрок, на которого партнеры всегда могут положиться в тяжелых ситуациях. К тому же мы очень надеемся на его снайперские качества. В «Парме» есть много классных защитников, способных создавать ситуации для бросающих. 

— Команде совсем скоро предстоит дебютировать в еврокубках. Какая задача стоит перед «Пармой» в Кубке ФИБА-Европа?

— Мы хотим пройти квалификацию и попасть в основную сетку турнира, а дальше загадывать пока рано. Команда сейчас на стадии становления. У нас пока нет форварда сборной Латвии Андреаса Гражулиса и центрового сборной Анголы Яника Морейры, без которых мы проведем практически весь подготовительный цикл. И когда мы соберемся все вместе, первые игры покажут, насколько мы готовы к борьбе за попадание в плей-офф или даже «Финал четырех» Кубка ФИБА-Европа.

— После подписания контракта вы сказали, что «Парма» способна выйти в плей-офф Лиги ВТБ. Кто ваши основные конкуренты? Следите за их усилением?

— Мы следим за приобретениями всех команд Единой лиги. Во многих клубах сменились тренеры, появилось много новых игроков, и, скорее всего, все команды будут чуточку сильнее, чем в прошлом году. Более точные оценки селекции соперников можно будет дать после первых трех-четырех туров. Я думаю, «Парме» по силам конкурировать практически со всеми командами, которые в прошлом году заняли с пятого по 13-е место. Все эти клубы можно побеждать даже в двух играх. Все зависит от нас самих, насколько мы сумеем создать боеспособный и сплоченный коллектив. 

— «Парма» стала самой посещаемой командой Лиги ВТБ 2016/17. Для вас это было важно, когда вы принимали решение подписать контракт?

— Безусловно. Играть в полном зале и получать эмоции от игры очень приятно, это придает мотивацию работать и выкладываться по максимуму каждый день. 

— Была ли у вас возможность остаться в УНИКСе? Работа с Евгением Пашутиным стала для вас полезной?

— У меня была возможность остаться ассистентом в казанском клубе, но когда мне поступило предложение от «Пармы», я сразу дал согласие на переезд в Пермь. Что касается Пашутина, это отличный человек и очень сильный тренер. Я благодарен ему за открытость. Время, проведенное у УНИКСе, стало для меня отличным мастер-классом.

— В ВЭФе вы были помощником великих в прошлом баскетболистов Валдиса Валтерса, Римаса Куртинайтиса и Рамунаса Бутаутаса. Кто оказал на вас наибольшее влияние?  

— У каждого тренера я учился чему-то новому. Со всеми поддерживаем контакт, созваниваемся. Это большие личности в баскетболе, и я благодарен судьбе за возможность с ними поработать. 

— Вы стали самым молодым тренером в истории Лиги ВТБ. Можете рассказать про ваши первые шаги в баскетболе?

— После окончания юношеской спортивной школы я поступил в спортивную академию и стал тренироваться в профессиональных командах. У меня было несколько тяжелых травм, после одной из которых я принял решение, что стану тренером и начну с детского баскетбола. Я работал с ребятами восьми-девяти лет. Моя цель была — вырастить игрока, который будет выступать в НБА. И я ее добился (Анджей Пасечник был выбран под 25-м номером драфта НБА 2017 года. — «Известия»). 

— Несмотря на подписание контракта с «Филадельфией», этот сезон Анджей Пасечник проведет в Европе. Огорчены этим решением? 

— Вовсе нет. Я уверен, Анджей должен провести еще один сезон в Европе. Во-первых, ему надо немного возмужать, добавить в силе и выносливости. В Европе меньше игр, чем в НБА, — у него будет больше времени для тренировок и возможность провести лето в тренажерном зале. С 17 лет он был на радарах скаутов НБА и вместе с Кристапсом Порзингисом входил в пятерку лучших игроков Европы своего возраста. По техническим характеристикам он очень разносторонний баскетболист, который может уверенно играть как под кольцом, так и на периметре. Но его «физика» развивается не так быстро. Поэтому и карьера складывается не так стремительно, как у Порзингиса, но каждый год он делает несколько шагов вперед и заметно прогрессирует. 

— Его обмен из «Торонто» в «Филадельфию» выгоден для игрока, учитывая потенциал клуба?

— В «Филадельфии» стараются собрать самых перспективных молодых игроков мира, которые смогут заиграть в ближайшие годы. По именам у них великолепная команда, которая через пару лет будет способна биться за выход в плей-офф, а в перспективе пяти лет бороться за чемпионство. Уверен, что Анджей будет важной ее частью. 

— Удалось ли вам поработать со звездой НБА форвардом «Нью-Йорк Никс» Кристапсом Порзингисом?

— Кристапс выступал под моим руководством за сборную U-18 на чемпионате Европы в Латвии. Тогда мы заняли четвертое место, уступив в полуфинале хорватам, а в матче за третье место — испанцам. В то время Порзингис провел очень успешный сезон в Испании, и все понимали, что это будущая звезда. Еще с детства у него был мягкий бросок, подвижность, понимание игры, чувство подбора. То, что Кристапс делал тогда, он смог перенести и на профессиональный уровень. 

— На ваш взгляд, каковы шансы сборных России и Латвии на Евробаскете-2017?

— Я смотрел несколько товарищеских игр подопечных Сергея Базаревича и могу сказать, что потеря Сергея Карасева очень весома для сборной. В команде теперь нет креативного игрока, который умеет создавать моменты для других и одновременно держать контроль над игрой. Поэтому Россия будет использовать другие сильные качества — цепкость, защиту, характер. У вас есть опытные баскетболисты: Тимофей Мозгов, Андрей Воронцевич, Виталий Фридзон, Никита Курбанов, Алексей Швед. Думаю, что результат будет зависеть от того, в какой форме команда подойдет к ответственным играм. И это во многом зависит от главного тренера.

Что касается сборной Латвии, то это очень талантливая и абсолютно непрогнозируемая команда. Они могут обыграть самого сильного соперника, но уступить середнячку. Все будет зависеть от настроя на каждую игру. А по именам состав очень и очень конкурентоспособный. На позиции пятого номера используется Порзингис, есть отличные шутеры, включая Роланда Смита и Дависа Бертанса из «Сан-Антонио». И, конечно, очень сильные «маленькие» игроки — Янис Стрелкниекс и Дайрис Бертанс, играющие за клубы Евролиги. Поэтому я думаю, что Латвия способна побить свой лучший результат в истории (восьмое место на Евробаскете-2001) и даже побороться за медали. 

— Кто фаворит турнира?

— Понятно, что фавориты — это сборные Испании, Греции, Франции, Сербии. Также не стоит сбрасывать со счетов команды Израиля, Турции, Латвии и Литвы. Думаю, именно они разыграют медали Евробаскета. Турнир обещает стать очень интересным — будем следить за командами и получать удовольствие от баскетбола. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир