Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ начали активно применять кроссовые мотоциклы для захвата позиций ВСУ
Мир
Британский политик Фарадж не стал извиняться за поддержку позиции РФ по Украине
Происшествия
Электробус врезался в столб и перевернулся на востоке Москвы
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Общество
Юрист предупредил о риске получения штрафа за шумное поведение на даче
Мир
Украинские СМИ сообщили о задымлении на коксохимическом заводе в Кривом Роге
Происшествия
На Камчатке самолет Ан-26 при посадке повредил шасси
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о переброске мобилизованных на авдеевское направление
Общество
В Кремле ответили на вопрос о планах Путина на летний отпуск
Туризм
В АТОР назвали среднюю стоимость поездки в Турцию на двоих в июле

Дэвид Блатт: «Россия способна выиграть медали Евробаскета-2017»

Главный тренер «Дарушафаки», победитель чемпионата Европы и призер Игр-2012 во главе нашей сборной — о силе подопечных Сергея Базаревича, прогрессе Семена Антонова и фаворитах Евролиги-2017/18
0
Фото: Global Look Prees/Jorge Sanz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самый успешный тренер в истории сборной России по баскетболу — Дэвид Блатт — посетил Москву. Титулованный специалист провел два дня на «Экспо-Баскете» — принял участие в матче, посвященном 10-летию победы мужской команды на чемпионате Европы, раздал множество автографов и сфотографировался со всеми желающими.

В перерывах между автограф-сессиями и встречами с давними коллегами и друзьями 58-летний тренер дал интервью корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву.

— Дэвид, находясь в отпуске, вы решили на несколько дней прилететь в Москву и встретиться со своими бывшими игроками. Долго думали над предложением посетить «Экспо-Баскет»?

— Не думал ни минуты. Сразу дал согласие и через несколько минут уже покупал билеты в Москву. Я очень рад был повидаться с чемпионским составом 2007 года, своими друзьями. У нас был великолепный коллектив — не преувеличу, если скажу, что мы были единым целым, одной семьей. Я могу бесконечно говорить о том турнире, в деталях помню все игры, а финальный матч с Испанией могу восстановить по минутам.

— В чем была сила той сборной?

— У нас было отличное сочетание опытных и молодых игроков, мы показали очень умный, интеллектуальный, атлетичный баскетбол. У нас были и ролевые игроки, и звезда мирового уровня Андрей Кириленко. Отмечу, что, помимо своего таланта, Андрей обладает замечательным характером, а это очень важно для лидера коллектива. Также отмечу Виктора Хряпу и Сергея Моню — это очень сильные личности. Также у нас был Захар Пашутин со своим опытом и знанием игры, великолепный разыгрывающий Джон Роберт Холден, Петр Самойленко, Антон Понкрашов и сильные центровые Никита Моргунов и Алексей Саврасенко… Хочу отметить всех игроков того Евробаскета. Мы были очень сбалансированной командой, могли выигрывать матчи нападением, но могли и защитой. Это уникально, так как другие мои команды были сильны либо в одном, либо в другом компоненте.

— Можете вспомнить самый смешной момент Евробаскета-2007? 

— В первой игре чемпионата мы играли против сборной Сербии. Их тренер на пресс-конференции не сомневался, что они нас обыграют. Более того, он сказал такую фразу: «Если мы проиграем, то все тренеры в истории югославского баскетбола перевернутся в своих гробах». Мы выиграли тот матч, и после этого я спрашивал представителей сербской команды, как там их заслуженные тренеры. (Смеется.)

— Успех на Евробаскете-2007 — ваше главное достижение у руля сборной России?

— Вы знаете, что со сборной России я выиграл еще бронзу Олимпийских игр — 2012 и бронзу Евробаскета-2011. Это отличные результаты, которыми я горжусь. Единственное, о чем я немного жалею, так это о полуфинальной игре с Испанией на Играх-2012 в Лондоне. Мы были очень близки к тому, чтобы выйти в финал и сразиться с американцами, но испанцы взяли у нас реванш за поражение в финале Евробаскета-2007. В остальном я с удовольствием вспоминаю те шесть лет, которые провел во главе сборной России. Это было чудесное время.

— Многие болельщики ждут, что вы когда-нибудь вернетесь на пост тренера нашей сборной...

— А зачем? Сейчас у России есть великолепный тренер — Сергей Базаревич. Это мой большой друг, тренер очень высокой категории, великий в прошлом баскетболист. Надеюсь, что ему удастся привести сборную России к медалям Евробаскета и Олимпийских игр.

— На ваш взгляд, сборной России по силам выиграть чемпионат Европы 2017 года?

— В распоряжении Базаревича очень сильные игроки. Швед — один из лучших защитников Европы, очень большой талант, который с годами становится всё сильнее и сильнее. Мозгов — один из лучших центровых Европы. Даже несмотря на его не самый удачный сезон в составе «Лейкерс», в этом мало кто сомневается. Также у вас есть игроки ЦСКА — Андрей Воронцевич, Виталий Фридзон, Никита Курбанов, Семен Антонов, Михаил и Дмитрий Кулагины. Они играют под давлением целый год и способны взять игру на себя в решающий момент матча. Есть и еще целый ряд классных игроков. Поэтому я верю в сборную России на Евробаскете.

— Ваш прогноз? 

— Во-первых, сборная России отберется на чемпионат мира — 2019. Во-вторых, думаю, что команда способна выиграть медали. Конечно, делать прогнозы на такие турниры сложно. Евробаскет очень непредсказуем.

— В числе лидеров сборной вы назвали Семена Антонова. Если не ошибаюсь, именно вы открыли этого игрока?

— Семен — отличный игрок и замечательный парень. Действительно, когда я первый раз вызвал его в сборную, многие журналисты и коллеги крутили пальцем у виска. «Кто этот парень?» — часто спрашивали у меня. Не хочу преувеличивать свой вклад в карьеру Антонова, но я уже тогда понял, что он игрок очень высокого уровня. Не исключаю, что в ближайшие два-три года он станет одним из ключевых игроков ЦСКА.

— Кого-то из баскетболистов сборной России вы пытались звать в «Дарушафаку» (с лета 2016 года Блатт руководит стамбульским клубом. — «Известия»)?

— Интерес к российским игрокам у меня был, особенно прошлым летом. Но я не могу называть конкретные фамилии.

— Этим летом появилась информация, что вы можете возглавить «Химки». Это соответствует действительности?

— Скажу так: я разговаривал с представителями российских клубов, но еще в мае принял решение, что продолжу тренировать «Дарушафаку». Я не люблю бросать проекты на середине пути. В прошлом сезоне мы с ходу вышли в плей-офф Евролиги, оставив за бортом восемь очень сильных клубов. В плей-офф навязали достойную борьбу «Реалу», но всё же уступили им дорогу в «Финал четырех». В полуфинале турецкой лиги мы уступили победителю Евролиги — «Фенербахче». Поэтому в новом сезоне я хочу выиграть трофей с «Дарушафакой».

— Многие связывали ваш уход из «Дарушафаки» с тем, что клуб не будет играть в Евролиге-2017/18?

— В Евролиге было бы очень интересно, но обстоятельства сложились таким образом, что клуб будет выступать в еврокубке. Надеюсь, что мы выиграем турнир и квалифицируемся в Евролигу-2018/19. Мы способны на это.

— Если «Дарушафака» — фаворит еврокубка, то кто фаворит Евролиги?

— «Фенербахче» и ЦСКА. Это два самых укомплектованных клуба континента. Армейцы после ухода Милоша Теодосича нашли ему равноценную замену. Серхио Родригес — выдающийся игрок, который не нуждается в представлении. «Фенербахче» также был активен и в межсезонье, получив очень качественных игроков (Марко Гудурич, Николо Мелли, Джейсон Томпсон. — «Известия»). Считаю, что они не стали слабее после потери Богдана Богдановича и Экпе Удоха.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир