Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Удачный дебют Кирилла Капризова не спас ЦСКА в армейском дерби

Московский клуб проиграл в Санкт-Петербурге стартовый матч чемпионата КХЛ
0
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) стартовал десятый сезон. В первом матче регулярного чемпионата действующий победитель Кубка Гагарина петербургский СКА со счетом 4:2 обыграл обладателя Кубка континента московский ЦСКА.

По мнению бывшего форварда столичных армейцев Валерия Каменского, шансы на победу были у обеих команд, однако реализовать смогли только хоккеисты из Санкт-Петербурга.

— Игра была равная, но хоккеисты ЦСКА переволновались из-за того, что это был их первый матч в нынешнем составе, — заявил «Известиям» экс-игрок сборных СССР и России. — Обе команды могли победить, но в итоге СКА реализовал свои моменты, а ЦСКА — нет. И вратарь Микко Коскинен сыграл лучше Ильи Сорокина.

Ошибки Сорокина, являющегося одним из двух претендентов на роль первого номера в сборной России на Олимпийских играх 2018 года, вызвали легкую панику среди хоккейной общественности. Особенно — на фоне отсутствия игровой практики у второго кандидата Игоря Шестеркина, проигрывающего в СКА конкуренцию финну Коскинену.

— До Олимпиады еще полгода, а сезон в КХЛ только начался, — отметил Валерий Каменский. — Летний хоккей — это одно, а что будет, когда ребята втянутся и поймают игровой ритм — другое. Пройдет время, и хоккеисты начнут показывать свой максимальный уровень.

Свой первый официальный матч за ЦСКА провел капитан молодежной сборной России Кирилл Капризов. Оба гола москвичей были забиты с его передач.

— Капризов сыграл хорошо — видно, что он берет на себя лидерские функции, — поделился с «Известиями» бывший главный тренер СКА и молодежной сборной России Рафаил Ишматов. — Но важно, чтобы он продолжал играть и расти в мастерстве. Поэтому нужно, чтобы Кирилл имел стабильно по 16–18 минут игрового времени в матче. Здесь может стать проблемой излишне широкая обойма высококлассных хоккеистов в ЦСКА. Такая глубина состава может пойти на пользу, но бывали случаи, когда она разваливала коллектив.

Встреча в Петербурге также стала первой и для главного тренера команды Игоря Никитина, в предыдущих трех сезонах являвшегося помощником Дмитрия Квартальнова.

— Пока трудно сказать по одному матчу, чем ЦСКА Никитина отличается от ЦСКА Квартальнова, — заметил Валерий Каменский. — Предсезонные игры — не лучший ориентир для таких выводов. Но ни один тренер не хочет повторяться, поэтому наверняка дальше нас ждут изменения. Каждый пытается взять лучшее от предшественника и добавить что-то свое.

По мнению Рафаила Ишматова, задачи, стоящие перед ЦСКА, могут помешать Никитину поставить тот хоккей, который он хочет.

— Сложно говорить о каком-то индивидуальном стиле тренера в топ-клубе уровня ЦСКА, — пояснил специалист. — Большой бюджет и большие деньги, вкладывающиеся в комплектацию состава, налагают свой отпечаток и на игру. На тренера оказывается давление сверху, что не позволяет ему ставить более-менее рискованный и зрелищный хоккей. А ведь именно в больших клубах и проявляется игровое видение главного тренера, но амбиции ЦСКА могут заставить Никитина упрощать тактику и избирать более надежную игру с точки зрения результата, без каких-то рисковых кадровых или тактических решений.

Тренер, выигравший с российской «молодежкой» чемпионат мира 2003 года, считает, что сыгранность звеньев СКА стала ключевым фактором их победы в армейском дерби.

— Это две равные по составу команды, но только с точки зрения имен, — резюмировал Рафаил Ишматов. — В ЦСКА еще не сложилась команда, поскольку летом ее состав очень серьезно обновился. СКА всё же имеет постоянный костяк — выработанное за последние 3–4 года «чувство друг друга» сделало ту разницу, которая и отобразилась в счете на табло. И эта сыгранность пока позволяет пережить отъезд Дадонова и Шипачева, хотя этих игроков питерцам всё равно будет не хватать. Не так просто сделать столь мощную тройку, какая была у Вадима и Евгения сначала с Панариным, а потом с Гусевым.

До 27 августа СКА проведет еще три домашних матча — с братиславским «Слованом», хельсинкским «Йокеритом» и подольским «Витязем». ЦСКА продолжит выездную серию, сыграв матчи с ярославским «Локомотивом», московским «Динамо» и их минскими одноклубниками.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир

Загрузка...