Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Артем Симонян: «Дома ЦСКА будет проще справиться с «Янг Бойз»

Полузащитник швейцарского «Цюриха» — о шансах армейцев на выход в групповой этап Лиги чемпионов, прогрессе Антона Митрюшкина в «Сьоне» и перспективах сборной Армении попасть на ЧМ 2018 года в России
0
Фото: TASS/Zuma/Andy Mueller/Freshfocus
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22-летний полузащитник Артем Симонян родился в Санкт-Петербурге и получил футбольное образование в академии «Зенита». Когда сине-бело-голубых тренировал Андре Виллаш-Боаш, футболиста активно привлекали к тренировкам с основной командой. Однако после получения армянского гражданства Симонян потерял шансы на попадание в основу «Зенита» из-за лимита на легионеров в РФПЛ. В итоге молодой спортсмен перебрался в швейцарский «Цюрих», где успел поиграть с Александром Кержаковым, который приезжал в европейский клуб в полугодичную аренду. Как человек, хорошо знакомый с чемпионатом Швейцарии, Артем Симонян в эксклюзивном интервью «Известиям» дал прогноз на ответную игру ЦСКА с «Янг Бойз» в раунде плей-офф Лиги чемпионов, рассказал о прогрессе бывшего вратаря «Спартака» Антона Митрюшкина, с которым он играет в одной лиге, а также поделился ожиданиями от решающей для сборной Армении квалификационной стадии чемпионата мира 2018 года. 

— Как в Швейцарии восприняли итоги жеребьевки для «Янг Бойз»? Жребий считают удачным по сравнению с «Ливерпулем» или «Наполи»? 

— Восприняли абсолютно спокойно. Безусловно, все понимают, что ЦСКА — команда очень высокого уровня, и с большим уважением относятся к ней. Возможно, уровень тех же «Наполи» и «Ливерпуля» сейчас повыше, но говорить, что «Янг Бойз» повезло с ЦСКА или наоборот, тоже неправильно.

— А ЦСКА повезло со жребием?

— Сразу понимал, что ЦСКА будет непросто. У швейцарцев очень организованная команда. Также было понятно, что красно-синим придется несладко именно на выезде. В частности, из-за искусственного газона на домашней арене «Янг Бойз».

— За счет чего «Янг Бойз» удалось так хорошо провести первый матч? Они фактически не позволили ЦСКА создать ни одного момента...

— «Янг Бойз» действительно очень силен именно на своем поле. В чемпионате Швейцарии они теряют очки в основном на выезде, тогда как дома у них особых проблем не возникает. Думаю, ЦСКА было тяжело привыкнуть к покрытию «Стад де Сюисс». Потому и создать в атаке особо ничего не получилось. Хотя стоит отметить, что «Янг Бойз» действительно провел очень хороший матч.

— Как оцените шансы ЦСКА на выход в групповую стадию Лиги чемпионов?

— Изначально я оценивал шансы в пропорции 60 на 40 в пользу армейцев. Однако после гостевой победы шансы ЦСКА находятся намного выше. Гол, забитый на выезде, дорого стоит. Думаю, красно-синие должны пройти в групповой этап Лиги чемпионов. Уверен, в домашней игре им будет намного проще противостоять «Янг Бойз».

— Как отнеслись к ошибке защитника «Янг Бойз» Нуху Касима, которая привела к единственному голу в первой игре?

— Игроки клуба поддержали своего защитника, ведь до автогола Касим играл очень достойно. Думаю, что и в ответном матче он выйдет в стартовом составе швейцарцев.

— Бывший форвард ЦСКА Думбия играл за «Янг Бойз». Есть ли сейчас в составе клуба футболисты такого же уровня? 

— Наверное, Гийом Оаро, который сейчас является лидером команды. Он очень много забивает, вся игра строится фактически на нем. Но, как вы уже знаете, из-за травмы он пропустит ответную игру. Так что в этом плане армейцам повезло. Также я бы отметил сербского полузащитника Миралема Сулеймани. 

— Не скучно в «Цюрихе» без Александра Кержакова? 

— Мы проводили много времени вместе и продолжаем общаться сейчас. Могу сказать, что Александр — настоящий профессионал своего дела. Я многому научился у него и благодарен за бесценный опыт. Кержаков — легенда и «Зенита», и всего российского футбола. Я очень рад, что мне удалось поиграть с ним в одной команде.

— Как отреагировали на его решение завершить карьеру?

— Думаю, он бы мог еще поиграть. Но каждый решает сам, что и когда ему делать. Надо уважать выбор Кержакова и пожелать ему удачи в дальнейших начинаниях.

— Вы дружили и с другим знаковым футболистом «Зенита» — Мигелем Данни. Расстроились, что он покинул российский чемпионат?

— Думаю, каждый болельщик «Зенита» расстроился, когда Мигель покинул клуб. Он очень много сделал для команды, но это футбол — рано или поздно это произошло бы. 

— Сейчас часто общаетесь с Мигелем? 

— Да, достаточно часто. У него всё хорошо в Чехии (летом Данни в статусе свободного агента перешел в чешский клуб «Славия». — «Известия»). Желаю ему удачи. Уверен, Мигель еще не сказал последнего слова в футболе. Рад, что имел возможность тренироваться и играть с таким мастером, как Данни. 

— Вы лестно отзывались о детях Данни, которые занимались в академии «Зенита». Не думаете, что, потеряв Мигеля, сине-бело-голубые потеряли и двух перспективных игроков? 

— Возможно. Ведь сыновья Мигеля — Бернарду и Франсишку — были одними из лидеров академии «Зенита». Тем не менее надеюсь, что их карьера сложится так же хорошо, как и у их отца.

— У Армении пока есть шансы попасть на чемпионат мира-2018. А на практике это реально? 

— Сделать это будет очень тяжело, но в футболе всё возможно, и это было доказано неоднократно. Впереди у нас еще четыре матча, и сборная сделает всё, чтобы порадовать болельщиков. 

— Поехать на чемпионат мира в Россию — для вас мечта? 

— Сыграть на таком крупном турнире, как чемпионат мира или чемпионат Европы, — безусловно, мечта. Добиться этого будет трудно, но мы сделаем всё, чтобы Армения впервые пробилась на крупный международный турнир.

— В составе сборной Армении есть звезда мирового уровня — Генрих Мхитарян. В чем секрет его успеха? 

— Скромность, трудолюбие и огромное желание — залог его успешной карьеры. Здорово, что наши молодые футболисты могут равняться на Генриха.

— Как думаете, почему в сборной России нет такой звезды?

— На мой взгляд, в российской команде есть футболисты хорошего уровня. Также неплохо выступают и несколько молодых игроков, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя. Могу только пожелать им успехов. Надеюсь, у сборной России всё получится.

— Как оцениваете игру молодого российского голкипера Антона Митрюшкина, который сейчас выступает в швейцарском «Сьоне»? 

— Против Антона я играл еще в России — уже тогда он неплохо себя проявлял. Видно, что он прогрессирует. В Швейцарии о нем отзываются исключительно в положительном ключе, он — один из лидеров своего клуба. Антон идет по правильному пути. Главное, чтобы ему сопутствовала удача.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир

Загрузка...