Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольская нота

К чему приведет отказ США выдавать визы в России: вопросы и ответы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство США объявило, что с 23 августа приостанавливает выдачу неиммиграционных виз на всей территории России. Это решение уже вызвало переполох: люди, оплатившие визовый сбор и ждавшие приглашения на собеседование, внезапно оказались у разбитого корыта. «Известия» выяснили, когда возобновится выдача виз, что будет с уплаченными деньгами и как быть тем, кто проживает не в Москве.

Что случилось?

Решение о прекращении выдачи неиммиграционных виз — итог затянувшегося конфликта между Москвой и Вашингтоном. Он начался еще в прошлом году после того, как Штаты в течение 72 часов выслали 55 российских дипломатов якобы в ответ на притеснения американских диппредставителей в Москве. Россия тогда среагировала непривычно мягко: президент Владимир Путин даже пригласил детей американских дипломатов на елку в Кремль. Однако после того как Дональд Трамп подписал 2 августа закон о новых антироссийских санкциях, терпение российского руководства лопнуло. От американцев потребовали сократить численность персонала дипмиссии на 755 человек.

Что такое неиммиграционная виза?

Это виза, которая позволяет находиться в стране определенный период времени в отличие от иммиграционной, которая дает возможность жить и работать там. Туристические визы, к примеру, являются неиммиграционными. При этом те, у кого виза уже есть, ничем не рискуют. Если же визы нет и соискатель стоит в очереди на собеседование, то необходимо следить за своей электронной почтой. На нее может прийти письмо с номером телефона, на который нужно будет позвонить и договориться о переносе собеседования. Оформление виз возобновится 1 сентября, хотя и в значительно сокращенном объеме. Кроме того, консульства в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге больше не будут проводить собеседования на получение визы — за ним придется ехать в Москву.

Из-за чего это произошло?

Американская сторона утверждает, что виной всему — решение российских властей ограничить численность персонала американских дипмиссий до 455 человек, чтобы она сравнялась с числом российских дипломатов и технических сотрудников в Штатах. Как заявил Вашингтон, при такой штатной численности проводить собеседования в прежние сроки и в прежнем объеме невозможно. При этом сбои в работе посольства, предположительно, затронут соискателей любых типов виз.

А это обязательно — проходить собеседование?

Есть категории граждан, которым это не нужно (к примеру, тем, срок действия визы которых истек не больше года назад), но в этом случае решение остается всё равно за сотрудником консульства. Также от собеседования освобождены дипломаты и официальные лица, направляющиеся в служебную командировку. При этом интересна ситуация с консульским сбором — в случае возникновения проблем с оформлением виз платеж не возвращается. Однако сбор действителен на протяжении года, и после 1 сентября его не придется оплачивать заново. В этом случае важно, что консульский сбор, оплаченный в России, действителен только при подаче заявления в России. Стоит добавить, что граждане Белоруссии, которые раньше имели возможность получать визу в столице России, теперь эту возможность потеряют. К их услугам американские посольства в Варшаве, Киеве и Вильнюсе.

Мне нужно срочно выехать в США! Что делать?

Если вы студент и едете учиться, то в начале сентября для вас будет зарезервировано отдельное время. Кроме того, вы можете попросить предоставить приоритет вашей заявке — к примеру, если вы едете для прохождения лечения или по семейной необходимости. Но всё равно визу вы получите не раньше сентября. Важно, что ограничения сохранятся до тех пор, пока США и Россия не урегулируют разногласия, касающиеся численности дипперсонала. А может, и дольше.

Читайте также
Прямой эфир