Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путину предложили перенести столицу за Урал

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский регион вобрал в себя почти пятую часть населения России, страна «гиперцентрализирована», поэтому столицу можно перенести за Урал, предложил глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов президенту Владимиру Путину.

По словам специалиста, развитие сконцентрировано на 15–25 мегаполисах, в которых живет уже более половины населения России. Свою инициативу по переносу столицы Крупнов обозначил в проекте «Доктрины размосквичивания», который уже направлен Путину, сообщает RT.

Специалист считает, что внутренняя миграция, которая продолжается в России, может привести к потери страной своих геополитических преимуществ, а приоритет в развитии стоит предоставить Сибири и Дальнему Востоку.

Составленный Крупновым документ также предусматривает отказ от мегаполисной урбанизации, заменив ее малоэтажной ландшафтно-усадебной. По мнению специалиста, каждая многодетная семья должна получить от государства по родовой усадьбе размером не менее 30 соток со всей инфраструктурой.

Как ранее писали «Известия», руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев завил, что к 2018 году возможно сократить отток людей с Дальнего Востока.

Прямой эфир