Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин назвал приоритетом для России спасение людей в Донбассе
Мир
Токаев заверил в развитии союзнических отношений Казахстана с Россией
Мир
Путин обвинил Запад в затруднении экспорта зерна и удобрений из РФ
Мир
Казахстан намерен выдавать РФ только объявленных в международный розыск преступников
Общество
Путин заявил о возможности собрать рекордные 150 млн т зерна в этом году
Мир
ВКС России уничтожили до 100 боевиков украинского полка «Гепард»
Общество
Бастрыкин прибыл в Ижевск для расследования дела о нападении на школу
Мир
ВС РФ уничтожили под Днепропетровском станцию управления беспилотниками «Байрактар»
Мир
Пушилин выразил уверенность в скором воссоединении Донбасса с Россией
Общество
В Самаре задержали подозреваемого в поджоге здания горадминистрации
Мир
Британские банки перестали выдавать ипотечные кредиты на фоне падения фунта

Местные власти смогут ограничивать продажи лосьонов и «незамерзайки»

Правительство одобрило законопроект о наделении властей субъектов правом ограничивать продажи спиртосодержащей продукции
0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство поддерживает наделение местных властей полномочиями регулировать время, место и условия продаж спиртосодержащей продукции — вплоть до полного запрета такой торговли. Это следует из проекта отзыва кабмина на соответствующий законопроект. Поправки касаются таких товаров, как парфюмерия, косметика, бытовая химия, стеклоомывающие жидкости для автомобилей, лаки и краски. Комитет Госдумы по охране здоровья также поддержал предложенные поправки — такая продукция часто используется как суррогаты алкоголя.

Проект отзыва правительства (есть у «Известий») на законопроект был согласован Минфином, Минэкономразвития, Минпромторгом, Минздравом, Минюстом и Роспотребнадзором. Поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) были подготовлены государственным собранием Республики Башкорстостан и внесены в Госдуму в конце 2016 года совместно с депутатом ГД Михаилом Бугерой. Как следует из базы данных Госдумы, дата первого чтения еще не назначена.

Законопроект предлагает дать органам власти субъектов федерации право определять порядок продажи спиртосодержащих жидкостей в соответствующих регионах. Речь идет о парфюмерно-косметической продукции, бытовой химии, средствах личной гигиены, стеклоомывающих жидкостях, противообледенительных средствах, лакокрасочных материалах. Такие жидкости используются населением как суррогаты алкоголя. Сейчас власти субъектов РФ наделены правом устанавливать дополнительные ограничения по времени, условиям и месту розничных продаж только алкогольной продукции.

Из пояснительной записки к проекту следует, что он разработан для защиты здоровья граждан, а также направлен на сохранение духовных ценностей общества.

«Всё большее распространение получает продажа под видом медицинских спиртосодержащих настоек, а также определенных видов косметических средств дешевого суррогатного алкоголя, не подпадающего ни под какой регламент, нормы и контроль. Также на данные спиртосодержащие жидкости не распространяются ограничительные меры, принятые для алкогольных напитков», — указали авторы законопроекта.

Согласно пояснительной записке, смертность от отравлений спиртосодержащей продукцией в Республике Башкортостан растет. В 2014 году показатель составлял 4,5 случая на 100 тыс. населения, а в 2015 году — 4,9.

Поправки уже рассмотрены и поддержаны двумя комитетами Госдумы — по охране здоровья и по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В заключении комитета по охране здоровья отмечено, что, по данным Роспотребнадзора, в статистике острых химических отравлений, в том числе со смертельными исходами, ведущее место занимают отравления спиртосодержащей продукцией.

«Продукция с содержанием спирта 45–70% легально приобретается населением и употребляется в качестве алкоголя. Безусловно, масштабы и острота проблемы употребления населением спиртосодержащих жидкостей в пищевых целях требуют принятия действенных мер», — пояснил председатель комитета Дмитрий Морозов в отзыве.

Ранее правительство предлагало дать органам исполнительной власти субъектов России право ограничивать условия и места продажи спиртосодержащей непищевой продукции, в том числе вводить полный запрет на такую торговлю. Но Минэкономразвития посчитало, что правила продаж должны быть едиными на федеральном уровне — тем более для товаров, которые при употреблении по назначению не представляют опасности.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир