Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Reuters сообщило о возобновлении США минимум шести отмененных программ USAID
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Не менее 20 человек погибли при пожаре в доме престарелых на востоке Китая
Общество
В НМГ рассказали о цели по лидерству на рынке информации и развлечений
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Продажи спиртосодержащих лекарств уменьшились вдвое

Спад коснулся валокордина, боярышника, валерианы, корвалола и йода
0
Продажи спиртосодержащих лекарств уменьшились вдвое
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Киселев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В аптеках упали продажи спиртосодержащих лекарственных средств. С конца прошлого года в натуральном эквиваленте они снизились на 26,5%, а выручка уменьшилась на 28%. Спад продаж связан с отсутствием товара на полках аптек, вызванным, в свою очередь, снижением производства спиртосодержащих лекарств после внедрения ЕГАИС для фармпроизводителей.

Руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев рассказал «Известиям», что производители лекарств стали выпускать меньше спиртосодержащих препаратов. А аптеки, в свою очередь, меньше закупать — из-за введения ограничений на продажи спиртосодержащих препаратов.

Снижение розничных продаж подтверждают данные аналитического агентства DSM group. Если в декабре 2016 года было продано 33,2 млн упаковок спиртосодержащих лекарственных средств на 2,6 млрд рублей, то в феврале 2017 года — лишь 24,5 млн упаковок на 1,8 млрд рублей.

Материалы по теме
2

Больше всего «просели» продажи валокордина. В январе 2017 года они уменьшились на 35% относительно декабря и продолжили падать в феврале, когда падение составило 55%. В феврале было реализовано лишь 302,5 тыс. упаковок на 65,6 млн рублей. Для сравнения: в декабре прошлого года было продано 660,6 тыс. упаковок на 1,5 млрд рублей. По данным DSM group, валокордин — единственное спиртосодержащее лекарство, на которое стабильно падала цена: с 222,5 рубля в декабре прошлого года до 216,8 рубля в феврале 2017-го.

Также снизились продажи настоек боярышника и валерианы. В феврале текущего года аптеки продали на 40% меньше боярышника, чем в декабре прошлого. В декабре 2016-го выручка от продажи боярышника составила 30,3 млн рублей за 1,6 млн пузырьков. Резкий спад натуральных продаж отмечается в январе — на 42,5% — с 1,5 млн упаковок до 900 тыс.

Спад продаж валерианы составил 39% в натуральном и денежном эквиваленте. Он также начался в январе и продолжился в феврале. В конце прошлого года аптеки реализовали 2 млн упаковок и выручили 42 млн рублей, а в феврале 2017 года — 29,9 млн рублей за 1,5 млн упаковок.                             

Меньше всего спад продаж коснулся зеленки. Ее стали покупать меньше только на 9% в денежном эквиваленте: с 20 млн до 18,3 млн рублей; и на 12% в натуральном — с 861 тыс. пачек до 764 тыс. Отметим, средняя стоимость пузырька зеленки с конца прошлого года повысилась на 3,5%.

Уменьшились и продажи календулы (на 31% в натуральном выражении), корвалола (на 34%), йода (на 40%).

Руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев объяснил, что спад продаж произошел из-за падения производства спиртосодержащих лекарств.

— Наши компании (в составе ассоциации. — «Известия») спиртосодержащие препараты вообще не производят. Такие настойки — это прошлый век. После того как государство «закрутило гайки» по всем рынкам спирта: и по алкогольному, и по фармацевтическому, и по парфюмерному — это стало малоприбыльно, — рассказал Виктор Дмитриев.

После массового отравления людей концентратом для ванн «Боярышник», которое произошло в Иркутске перед Новым годом, правительство ограничило продажу двумя флаконами спиртосодержащих препаратов в одни руки, а также лимитировало объем тары 25 мл.

Производители фармацевтического спирта, в свою очередь, отмечают, что причиной уменьшения производства спиртосодержащих препаратов может быть и подключение медицинского спирта к системе ЕГАИС с 1 января 2017 года. Это затрудняет сертификацию спирта, а следовательно, отправку к производителям лекарств. Кроме того, из-за нововведений появились дополнительные финансовые издержки.

— Для того чтобы оснастить один завод счетчиками ЕГАИС, требуется 3 млн рублей. Из-за системы ЕГАИС появились проблемы с сертификацией. Теперь после производства и до получения сертификата должно пройти минимум 3–4 недели. На многих заводах из-за этого наблюдается переизбыток спирта на складах. И как следствие — нехватка спиртосодержащих товаров в аптеках, — заявил представитель ЗАО «РФК» Владимир Черный.

Как ранее сообщали «Известия», за прошедший год спиртосодержащие лекарства существенно подорожали — рост цен составил от 5,5 до 45,5%. Производители также объясняли это распространением системы ЕГАИС на медицинскую продукцию.

​​​​​​​


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением